26 января 2016, 14:22

Пресс-служба минской милиции прокомментировала избиение в суде Фрунзенского района столицы репортёра TUT.by Павла Добровольского. Правда, в комментарии Павел фигурирует как «гражданин П. Добровольский», а о том, что он журналист, и тем более о том, что у него с собой было журналистское удостоверение, в тексте нет ни слова.

В минском суде журналиста сначала избили, а потом оштрафовали за «неуважение»

По версии милиции, 25 января 2015 года двое неработающих жителей Молодечно препятствовали рассмотрению уголовного дела в суде Фрунзенского района Минска. Судья предупредила их о возможности удаления из зала суда, но они не отреагировали. По указанию судьи сотрудник милиции предложил данным гражданам покинуть помещение суда.


Однако граждане (это были общественные активисты Максим Шитиков и Павел Сергей) оказали неповиновение, «в связи с чем к ним была применена физическая сила». В это время «гражданин П. Добровольский» «проник в служебное помещение, где находились нарушители правопорядка, препятствовал законным действиям сотрудников милиции, на замечания прекратить свои противоправные действия не реагировал».

На задержанных составили протоколы, дела об административных правонарушениях в тот же день были рассмотрены в суде. Максима Шитикова и Павла Добровольского приговорили к штрафу в 45 базовых величин — 9,45 млн белорусских рублей ($450), а Павла Сергея к штрафу в 50 базовых величин — 10,5 млн ($500). Судья — Мария Ерохина.

Так же в комментарии отмечается, что «в соответствии с Законом 'Об органах внутренних дел' для пресечения противоправных действий применялась физическая сила. По факту правомерности ее применения в ГУВД Мингорисполкома назначена служебная проверка».

Напомним, журналист TUT.by Павел Добровольский приехал в суд Фрунзенского района, чтобы освещать «дело граффитистов», рассмотрение которого началось 25 января. В суде он был задержан и избит милиционерами, а позже оштрафован.

Фото: TUT.by, spring96.org. Видео: «Наша Ніва».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное