26 сентября 2020, 11:41

24 сентября МВД на своем сайте выпустило новость о том, что минчане якобы сотнями звонят на линию 102, чтобы пожаловаться на «участников несанкционированных массовых мероприятий», из-за которых «простым людям» невозможно жить. Новость сопроводили записью разговоров обратившихся с дежурными. Один из звонивших призывал стрелять беларусам в голову боевыми патронами:

«Вот пускай наш уважаемый министр внутренних дел [Юрий Караев], не знаю, там, президент послушает… Ну не знаю, ну... Вот используют там резиновые пули против этих протестующих там, я не знаю, светошумовые гранаты. Пускай используют боевые патроны, ну! 7,62-мм Калашников, никто ж не отменял его. Пара выстрелов в башку — и все протрезвеют. Что ж это такое, в конце концов».

И саму вызвавшую бурю критики новость от МВД, и ее анонс в официальном телеграм-канале ведомства растиражировали провластные каналы и государственные СМИ. Позже сюжет о звонках с просьбой убивать людей показал телеканал «Беларусь-1» — репортаж даже поставили на рекламу на ютубе. 

Мнение юриста 

«Да, люди имеют право обращаться в милицию с просьбой отреагировать на правонарушение или преступление. Но свобода слова — это не абсолютное право, оно имеет свои ограничения, — говорит «Комсомолке» юрист правозащитной организации Human Constanta Анастасия Лойко. — Одно из таких ограничений — запрет публично призывать к насильственным действиям. Это как минимум подпадает под ответственность по статье 130 УК за разжигание вражды.

Но когда человек звонит в милицию и просит принять такие радикальные меры — это еще не открытый призыв. А вот то, что запись опубликовала пресс-служба МВД, — другой случай, он подпадает под публичный призыв к насильственным действиям в отношении протестующих. Здесь должна быть персональная ответственность конкретных чиновников, которые разместили такую информацию в публичном доступе».

Комментарий милиции

«По каждому звонку наши сотрудники отреагировали, — заявили в ГУВД Мингорисполкома. — Одному из звонивших надоело происходящее на улице, и он предложил свое мнение о том, что нужно сделать милиции. Это же не значит, что его методы взяли за основу и начали действовать. Его слова звучали больше как отчаяние, так как этот шум мешал отдыхать ему и его семье.

Если бы человек опубликовал этот призыв у себя в соцсетях, возможно, мы бы и расценивали это как разжигание вражды, но он просто обратился за помощью по телефону «102». Поэтому мы не считаем публикацию его слов разжиганием вражды, и никто на сегодняшний день не усмотрел в этом состава преступления».

Быстрая доставка новостей без цензуры — в нашем Telegram. Подпишитесь!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное