31 июля 2019, 09:53

На барной Зыбицкой планируют установить новый арт-объект. Его могут дополнить фигурой графа Чапского на велосипеде. Но Министерство культуры уже сейчас диктует свои требования. Об этом сообщает TUT.by.

Идею воплощает экскурсовод Роман Абрамчук, который шесть лет назад запустил проект «Менскі велашпацыр». Сейчас минчанин хочет установить в Верхнем городе павильон для велоэкскурсий по городу. Концепцию создал художник Максим Осипов. Она готова не полностью, но точно известно, что на павильоне разместят исторических персонажей. Один из них – граф Чапский. Постамент станет полупрозрачным, чтобы не перегружать пространство. 

Слева – экскурсовод Роман Абрамчук, справа – художник Максим Осипов. Фото: Ольга Шукайло, TUT.by

С начальными наработки Абрамчук обратился в Мингорисполком и попросил выделить место для постройки. Там инициативу поддержали и быстро согласовали площадку: ее расположат у дома №8 по улице Зыбицкой. Этим участком владеет «Мінская спадчына», поэтому Роману посоветовали доработать эскиз – так, чтобы его одобрило предприятие-арендодатель. Набросок доделали, его утвердили и «Мінская спадчына», и Минкульт. Акционные торги на право аренды территории объявили на 27 августа.

А в мае Роману пришло письмо от Минкульта. Беларуса предупредили, что к внешнему виду объекта претензий нет. В то же время это объемно-пространственное сооружение, не свойственное для историко-культурной ценности. Поэтому, по указу президента № 527, нужно платить сбор – 5% от прибыли. Деньги направят в фонд президента по поддержке культуры и искусства.

Эскиз павильона. Источник: TUT.by

Минчанин пришел в неудомение: Зыбицкая полна арт-объектами, почему велопавильон не вписывается в ее свойства? Осипов добавил, что барная улица не является исторически значимой, все здания на ней – современные. «Если бы мы что-то предлагали установить на площади Свободы у Ратуши, вопросы были бы понятны. А так к историчности самой улицы в ее нынешнем виде есть большой вопрос. Причислять ее к историческому центру, на который мы якобы воздействуем, – странно», – пояснил Максим.

Пример того, как павильон для велосипедных экскурсий может выглядеть на Зыбицкой. Источник: TUT.by

Что говорит администрация?

Там уверяют, что сбором облагается любой бизнес, который влияет на историко-культурную ценность или на зону ее охраны. Верхний город – историко-культурная ценность, а на улице Зыбицкой пролегают ее охранные зоны. Платить придется с чистой прибыли от павильона. При этом ситуацию можно постараться исправить. Например, в этом году три субъекта доказали, что они не воздействуют на историко-культурную ценность или зоны ее охраны. Они обратились в администрацию, на место вышла комиссия, изучила вопрос – и вычеркнула их из списка.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное