8 января 2019, 12:50

Минчане создали петицию с требованием сохранить зелёную зону возле улиц Рафиева и Горецкого − там хотели построить многофункциональный культурно-зрелищный центр с парковкой. Им пришёл ответить от зампредседателя администрации Московского района − жителей услышали, центра не будет, объектов благоустройства поставят как можно меньше.

Авторы петиции отмечали, что активное строительство уже навредило зелёной зоне: уменьшилась территория парка, вырезали деревья, уничтожили почву и загрязнили водоём. Всё это привело к ухудшение экологической обстановки. «Яблоневый сад по диагонали можно пройти всего за восемь минут. Это не те площади, на которых следует дополнительно размещать культурно-зрелищные центры, парковки и канатные дороги. Сад имеет совсем другую функциональность. Жители приходят сюда отдохнуть от бетонных стен и дорог с асфальтовым покрытием, послушать пение птиц, а не рёв аттракционов», − пишут в обращении.

Ответ администрации

Ответ пришёл за подписью замглавы администрации Московского района Минска Владимира Танкевича. Комиссия отправила в комитет архитектуры и градостроительства, а также УП «Минскградо» протокол с шестью предложениями. Среди них − исключить из проекта многофункциональный центр, потому что население района не обеспечено озеленёнными территориями и не заинтересовано в новом центре. Также постановили «минимизировать и по возможности исключить» в парке объекты благоустройства вроде спортивных площадок, аттракционов и «зелёного театра».

Администрация также предложила сделать в парке площадку для выгула собак, а также максимально сохранить зелёные насаждения. А проектируемую дорогу №11 оставить только при острой необходимости.

Читайте по теме: Мингорисполком проиграл в суде компании, которая хочет построить дом во дворе «Ворот Минска»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное