5 сентября 2019, 09:48

Мы рассказывали, как на сайте «Удобный город» появилась петиция, в которой требовали убрать из Минска все «Табакерки». Ее опубликовал активист и блогер Антон Мотолько. Обращение стало одним из самых популярных на платформе — его подписали больше шести тысяч человек. Мингорисполком, наконец, прислал ответ — и объяснил, что «Табакерки» — это вообще-то благо.

О чем эта петиция: кратко

В 2019 году, спустя 11 лет, в Минск снова вернулись киоски. Они пропали на долгое время, поскольку в 2008-м городские власти пришли к выводу, что «киоски портили внешний вид города», а сам способ «архаичной» торговли назвали неуважением и к покупателям, и к продавцам. Только теперь, считает активист, новые точки приобрели характер монополии: все они принадлежат Алексею Олексину и его компании «Энерго-Оил».

Мотолько попросил предоставить ответы на ряд вопросов:

— Что по этому поводу думает МАРТ, если объекты разрешили возводить только одному бизнесмену? Разве это не противоречит антимонопольному закону Беларуси? 
— Где расположат туалеты для сотрудников, как туда обеспечат доступ?
— Если 11 лет назад нам сказали, что киоски не вписываются в облик Минска, то теперь все изменилось? Как Комитет архитектуры и градостроительства утвердил эти конструкции?
— И главное: почему не спросили местных жителей, согласны ли они с появлением в городе 500 киосков розничной торговли? Полный перечень можно прочесть вот здесь.

Что ответили

Ответ пришел от Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Там сразу же сослались на мировой опыт: судя по практике многих стран, «обособленные объекты» помогают населению меньше тратить на сигареты. Это мнение якобы подтверждает исследование, но какое — не уточняется.

Следующий аргумент Мингорисполкома — «Табакерки» станут бороться с контрафактной продукцией и снизят доступность сигарет для людей младше 18 лет. Кроме того, над дизайном ларьков постарались, разработали две концепции и успешно их утвердили. 

Что касается туалетов, то здесь с логикой чуть получше: киоски расположат рядом с общественными зданиями или биотуалетами, которыми смогут пользоваться продавцы.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное