3 августа 2019, 12:12

На сайте «Удобный город» появилась петиция, в которой требуют убрать из Минска все «Табакерки». Ее опубликовал активист и блогер Антон Мотолько. Меньше, чем за сутки, обращение подписали 695 человек.

О чём эта петиция?

В начале петиции Мотолько напомнил, что по инициативе минских властей киоски стали сносить еще с декабря 2008 года. Чиновники объяснили свое решение тем, что, по их мнению, «киоски портили внешний вид города», а сам способ «архаичной» торговли назвали неуважением и к покупателям, и к продавцам. Но в 2019 году объекты вернулись. Только теперь, считает активист, новые точки приобрели характер монополии: все они принадлежат Алексею Олексину и его компании «Энерго-Оил».

Источник: petitions.by

Киоски Олексина не понравились и некоторым депутатам. Например, пару месяцев назад Дмитрий Шевцов заявил, что «Табакерки» — это скрытая реклама продажи табака. Из-за этого вся работа, направленная на формирование здорового образа жизни, обесценивается. Шевцов призвал обратить должное внимание на эту проблему.

Антон Мотолько выразил желание получить ответы на ряд вопросов. Вот некоторые из них:

— Что по этому поводу думает МАРТ, если объекты разрешили возводить только одному бизнесмену? Разве это не противоречит антимонопольному закону Беларуси? 
— Где расположат туалеты для сотрудников, как туда обеспечат доступ?
— Если 12 лет назад нам сказали, что киоски не вписываются в облик Минска, то теперь все изменилось? Как Комитет архитектуры и градостроительства утвердил эти конструкции?
— И главное: почему не спросили местных жителей, согласны ли они с появлением в городе 500 киосков розничной торговли? Полный перечень можно прочесть вот здесь.

Чего требуют?

Убрать все существующие «Табакерки». А еще — признать, что киоски — устаревший формат торговли, и запретить устанавливать их где бы то ни было. Если бизнесмены, включая Олексина, не согласятся, обязать их провести Местный референдум. Там им выпадет шанс вынести вопрос на голосование для минчан.

Через восемь дней петицию направят в  Мингорисполком и Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Если вы согласны с инициативой, можете оставить свою подпись — для этого перейдите по ссылке.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное