18 сентября 2019, 12:17

Министерство финансов Беларуси создает комиссию, которая займется подготовкой проекта единого Налогового кодекса Союзного государства. Об этом сообщает TUT.by, ссылаясь на пресс-службу Минфина.

В комиссию войдут заинтересованные ведомства и бизнесмены. Вместе они станут выдвигать свои предложения, обсуждая единый Налоговый кодекс.

Последние новости об интеграции

16 сентября российское издание «КоммерсантЪ» опубликовало краткий пересказ радикальной программы экономической (и только) интеграции Беларуси и России, которая якобы попала в редакцию. Журналисты уверили, что ее подлинность подтвердили в правительстве России.

Согласно плану, стороны, кроме прочего, готовятся разработать единый Гражданский кодекс, а также ввести единый внешнеторговый режим, унифицированный учет собственности и почти объединенный банковский надзор, но сохранить два центральных банка.

В документе, правда, не нашлось ни слова об объединении эмиссионных банков и единой валюте, о конкретных договоренностях о судьбе «единого» бюджета Союзного государства. А также об обороне, госбезопасности, судах, правоохране и вопросах МВД, образовании, здравоохранении, науке, а также госуправлении — то есть отсутствует главное.

Официально программу общественности не показывали. Москва и Минск не дают никаких убедительных комментариев на этот счет. Например, пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт заявила: «Все громкие термины, используемые в приведенной статье, — конфедерация, федерация и т.д. — мы бы предложили оценивать как досужие журналистские штампы. <...> В интеграционных же процессах мы идем на те шаги, которые экономически целесообразны. Никаких совместных органов не создается — к этому страны не готовы. <...> Программа станет Программой, только тогда, когда ее подпишут Президенты и она будет принята на высшем Госсовете в декабре — опять же, если стороны будут к этому готовы. Пока работа продолжается».

Ходили слухи, что Владимир Путин и Александр Лукашенко могут подписать документ до 8 декабря 2019-го, но делать точные заявления пока рано.

Фото обложки: Артем Житенев.

Читайте по теме: «Он моя сосед. Боль в моя дырка задница!» Саша Барон Коэн объясняет интеграцию России и Беларуси

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное