16 июля 2018, 14:59

В сентябре в минском микрорайоне Лебяжий открывается новый детский сад № 18, в котором анонсировали группы турецкого языка и углубленное изучение беларуского. Настолько углубленное, что для таких групп даже постельное белье выбрали с национальной символикой, написали «Минск-Новости». Такой подход, конечно, заинтересовал — и журналист «Нашей Нивы» обратилась за подробностями в столичный комитет образования. 

Беларуский — платно

И именно здесь что-то пошло не так: заместитель начальника отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Надежда Великая ответила, что обучение беларускому будет проходить за деньги. «Дополнительное образование будет осуществляться по запросу родителей. Сегодня изучается спрос на то, какой язык ребенок хочет изучать дополнительно. Если заявлений от родителей для формирования группы достаточно, то управлением образования назначается преподаватель, который будет преподавать белорусский, турецкий, английский или иные языки. Такая услуга платная, так как дополнительное изучение языка считается внебюджетной услугой», — рассказала чиновник.

Минобр: «Что?» 

Удивились не только обыватели, но и в Министерстве образования: «Что? Беларуский язык не может приравниваться к изучению турецкого или английского, это бессмыслица, — говорит заместитель начальника главного управления по общему среднему, дошкольному и специальному образованию Министерства образования Альбина Давидович. — Все учебные программы написаны в том числе и на беларуском языке, и изучение беларуского языка как государственного предусмотрено программами и учебным планом».

Кроме этого, сейчас в документах о поступлении в детский сад должна быть графа с обязательным уточнением, на каком языке хочет учиться ребенок. Об этом министерство попросило комитеты по образованию всех районов. «Но если родители выбирают беларуский язык, часы изучения русского языка также в планах предусмотрены. И наоборот. Будут ли в садике №18 работать полностью беларускоязычные группы, я ответить не могу. Детсад только открывается, все будет зависеть от количества заявлений от родителей», — уточнили в ведомстве. 

Рассказала Альбина Давидович и про изучение турецкого языка: «Кодексом об образовании предусмотрено обучение на языке национального меньшинства, но в Минске сегодня работает только одна такая группа, где обучение ведется на литовском языке. Запрос на обучение на турецком языке мы не получали, поэтому пока не знаю, каким образом будет осуществляться преподавание турецкого языка в этом детском саду».

Читайте по теме: Александра Боярина: наконец в садике можно учиться на беларуском – но это бессмысленно

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное