8 января 2019, 10:54

В 2014 году компания «10 УНР-инвест» купила право застроить участок во дворе одной из башен «Ворот Минска». Местные жители не хотели очередной «многоквартирник» на этом месте, поэтому пожаловались в Мингорисполком. Тот стал на их сторону − и инвестор уже больше трёх лет ничего не может сделать. Он подал на городские власти в суд и выиграл, но в этой истории есть и другие нюансы, пишет TUT.by.

«10 УНР-инвест» за 290 тысяч долларов купила на аукционе право застроить этот участок. Компания хотела многоквартирный дом, паркинг на 300 мест и офисы с магазинами на нижних этажах. Только сначала требовалось, чтобы Мингорисполком изъял этот участок и снёс там гаражи. Но из-за жалоб жителей городские власти не спешили это делать − люди требовали отменить результаты аукциона, а на этом месте построить школу олимпийского резерва по боксу. В итоге Мингорисполком принял решение «о нецелесообразности строительства многоквартирных жилых домов на территории в границах улиц Кирова, Свердлова, Ульяновской, Бобруйской».

Дом хотели построить здесь. Фото: Вадим Замировский, TUT.by

Дело зависло. По словам застройщика, достойных этому участку альтернатив ему не предложили, а без решения об изъятии он ничего не может сделать. Так что он пошёл в суд, чтобы Мингорисполком выдал решение об изъятии земли, но дело затянулось. В 2018 году экономический суд Минска признал бездействие городских властей незаконным и обязан их устранить нарушение прав и законных интересов застройщика. Апелляционная и кассационная жалобы Мингорисполкома ничего не дали. Верховный суд обязан мэрию изъять участок для его освоения инвестором. Но с 2015 года появился другой нюанс. 

Как рассказал в своём telegram-канале руководитель проекта «Город для горожан» Денис Кобрусев, в новом генплане столицы не предусмотрено уплотнение за «Воротами Минска». Также в августе 2018 года на на квартал утвердили проект зон охраны историко-культурных ценностей, в котором запрещается «узвядзенне будынкаў і збудаванняў без адпаведнасці планіровачных рашэнняў гістарычнаму праекту забудовы квартала 1947−1952 гг.». Не понятно, почему в Генплане не учли, что эта земля продана для постройки многоквартирного дома. Также неизвестно, что власти будут делать с двумя противоречащими друг другу нормами. Кобрусев предполагает, что «10УНР» получит или новый участок или денежную компенсацию: «Всё это оплатим мы, горожане, своими налогами».

Читайте по теме: Онищенко оказался хорошим парнем: строить в Куропатах он и сам не хочет

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное