20 сентября 2018, 13:44

У предприятия «РевиТар Инвест» возник конфликт с Dana Holdings, и теперь Мингорисполком требует от беларуской компании снести объекты у выходов со станций метро «Восток», «Пушкинская» и «Каменная Горка», пишет «Радыё Свабода». Некоторые здания компании арендуют KFC и Burger King. Началось все с того, что в 2015 году «РевиТар» отказался снести свои кафе у станции «Восток» возле Dana Mall.

Три года назад конфликт начался с сербской компанией «Зомекс Инвестмент» – она входит в состав Dana Holdings, которая подконтрольная сербским бизнесменам, братьям Боголюбу и Драгомиру Каричам, которые лично знакомы с Лукашенко. Драгомир еще и работает депутатом сербского парламента, где возглавляет группу по сотрудничеству с Беларусью. Западная пресса называла Каричей личными банкирами семьи сербского лидера Слободана Милошевича, которого Гаагский трибунал судил за военные преступления в Косово.

Теперь объекты «РевиТар Инвест» на станции «Восток» наполовину не используются из-за препятствий, создаваемых властями. Получить комментарии у «Зомэкс Инвэстмэнт» не получилось.

Здание «РевиТар Инвест», которое арендует Burger King. Фото: «Радыё Свабода»

Версия владельца «РевиТар Инвест»

Сергей Тарасюк объяснил, что сербский застройщик не хочет, чтобы кто-то был рядом: «Кто-то большой строит, а рядом стоящий закрывает фасады, создает конкуренцию. Они сказали, что не хотят, чтобы кто-то еще был рядом. Мы всячески хотели с ними договориться. Если не нравится, сделаем красивые фасады, все будет блестеть. Так же и сделали. Но сыграли амбиции: мы, мол, большие, крутые, все равно вас снесем».

Тарасюк пробовал договориться так, как это принято между коммерческими субъектами: «Мы говорим: выкупите у нас этот объект или договоритесь с городом, чтобы нам дали компенсационные участки. Либо дайте площади взамен в своих ТЦ. Нет, сказали, не получится. Мы вас разрушим и ничего платить не будем».

По словам Сергея Тарасюка, сербский инвестор имеет проблемы не только с его компанией, и «это известная тема»: «Это наши реалии. Не одни мы о них копья обломали. Все всё понимают, но говорят, что не надо было с ними связываться и следовало отнестись более серьезно к их угрозам. До сих пор с таким мы еще не сталкивались. Мы построили десятки объектов, все разрешения Мингорисполком нам выдал. Почему нам нужно было бояться непонятных методов давления? У нас же все зарегистрировано, построено законно, все решения выполнены. Все в порядке. Почему мы должны сносить свои объекты на их требование, без компенсации?».

Действия Мингорисполкома

Компания отказалась выполнить требование сербского инвестора, и чуть позже получила письмо из Мингорисполкома, в котором говорится, что все ее объекты построены самовольно. «Они предложили нам самим их оценить и заплатить в бюджет города рыночную стоимость. То есть купите сами свои объекты по рыночной стоимости. Нам сказали, что где-то наверху принято решение. Прошли десятки совещаний, мы наняли юристов. Но в итоге власти просто отменили свои же решения о выделении нам участков, о праве на проектирование и строительство. Но мы уже построили здания и эксплуатируем их», – говорит Сергей Тарасюк.

Суд признал, что Мингорисполком отменил свои же решения законно. Но здания пока что принадлежат «РэвиТар Инвест» и работают в штатном режиме. «Они нас пугали, что дальше лишат нас земельных участков и собственности. Но такого еще, видимо, не было в истории независимой Беларуси, чтобы лишить кого-то собственности! Это была бы грубая, скрытая, беспричинная конфискация. Пока собственности не лишили, однако приняли фантастические решения о сносе всех «самовольно построенных» объектов», – сказал Тарасюк.

Он объясняет, что признать объекты самовольно построенными может только суд, а таких решений никто не принимал: «Поэтому это чушь, и требования Мингорисполкома мы не выполняем. Ситуация сейчас в подвешенном состоянии. Но они нам не продлили аренду части участков, на которых находятся два из шести наших зданий. Получается, что это самовольное занятие, мы платим 20-кратную ставку земельного налога. Это, конечно, больно, так как приходится платить огромные деньги. Фактически Мингорисполком отменяет свои решения, выданные 15 лет назад на уже возведенные здания».

«РевиТар Инвест» обжаловала действия Мингорисполкома в Генпрокуратуре и ждет ответа.

Другое здание «РевиТар Инвест», которое требуют снести. Фото: «Радыё Свабода»

Комментарий Ярослава Романчука

Ситуацию рассматривал Совет по развитию предпринимательства при президенте Беларуси под руководством Александра Турчина. Рада заступилась за беларуского инвестора. Но, по словам экономиста и члена совета Ярослава Романчука, это не помогло. Беларускую компанию просто экономически добивают, чтобы она ушла: «Это скандальный наезд на право собственности человека, который работал 15 лет. А чиновники списывают это на инвестора и требуют от него выкупить свой же бизнес за миллионы долларов. Они заставляют разрушить то, что уже построено, и не идут на компромиссы, вообще не разговаривают».

По словам Романчука, известному сербскому инвестору «не нравится, что мешает какой-то беларуский средний бизнес»: «Несмотря на то, что бизнесмен инвестирует в инфраструктуру, в развитие, для этих людей ничего святого нет. Впечатление, что весь Мингорисполком на задних лапках прыгает перед иностранным инвестором, так как он может «нагнуть» любую инстанцию ​​в Беларуси. Теперь все ждут, что скажет главный «омбудсмен» предпринимателей – глава государства. Если мы хотим привлечь инвесторов и сделать национальную экономику с опорой на беларуский бизнес, то такие ситуации, как с «РевиТар Инвест», должны решаться очень быстро. Власти должны защищать интересы среднего и малого бизнеса. Но давление продолжается, и в кулуарах говорят, что это бандитский рейдерский захват. И никто не делает очевидное – не привлекает к ответственности Мингорисполком», – заключил Ярослав Романчук.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное