2 января 2019, 13:41

Белорусский союз дизайнеров отправил в Министерство культуры просьбу разъяснить определённый пункт Кодекса о культуре. В ответ дизайнерам заявили, что проведение выставок − это не интеллектуальная и не творческая деятельность. То есть всех, кто организовывает выставки, отнесли к рабочим профессиям. Об этом союз сообщил на своей странице в Facebook.

Ответ пришёл за подписью той самой Ирины Дриги, которую в ноябре сняли с должности замминистра культуры. Как оказалось, её перевели на немного другое место − в главное управление культуры и аналитической работы Минкульта. В ответе она ссылается на понятие о творческой деятельности − это направление культурной деятельности, которое включает в себя художественное творчество и интеллектуальную деятельность, что в итоге приводит к появлению совершенно нового результата. А проведение выставок − это, «как видно», не считается интеллектуальной деятельностью − значит, не относится и к творческой.

«По её мнению кураторы, искусствоведы, экспозиционеры, рекламисты − все, кто организовывают выставки в музеях, галереях, на биеннале и триеннале − представители рабочих профессий! Осталось выяснить про «игры». Будем писать в прачечную», − прокомментировали ответ представители союза дизайнеров.

О чём спрашивал союз дизайнеров

Белорусский союз дизайнеров спрашивал, считается ли проведение выставок, на которые продаются билеты, предпринимательской деятельностью, виды которой указаны в пункте седьмом статьи 59 Кодекса о культуре. По их мнению, такую работу надо отнести к творческой деятельности, играм.

Этот пункт звучит так: творческие союзы имеют право осуществлять без создания коммерческих организаций следующие виды предпринимательской деятельности:

  • Производство фильмов и телевизионных программ;
     
  • Реализация образовательной программы учебных курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов и других видов учебных курсов) и образовательной программы совершенствования возможностей и способностей личности;
     
  • Творческая деятельность и развлечения.

Конкретного указания на проведение выставок нет, поэтому союз дизайнеров и попросил Минкульт прояснить этот вопрос. Похоже, ведомство в лице Ирины Дриги расходится во мнении с дизайнерами. И, выходит, Минкульт фактически запрещает творческим союзам проводить выставки без создания коммерческих организаций или участия в них.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное