18 февраля 2019, 09:50

Андрей Равков, министр обороны Беларуси, заявил, что в скором времени изменятся правила призыва на срочную службу в нашей стране, пишет TUT.by. Кроме того, для тех, кто пройдёт срочную службу, введут льготы. 

Со слов Равкова, людям, получившим отсрочку, готовят особые предложения. Это делается для того, чтобы воинская учетная специальность была у как можно большего числа людей. Он также сделал акцент на том, что беларусы, которые прошли срочную военную службу, в обязательном порядке должны иметь преимущества перед теми, кто от этой службы уклонился. Так, отслужившие будут награждены некоторыми привилегиями при заселении в общежитие или, например, при распределении.

Беларусы идут на службу «без энтузиазма» 

Министр заметил, что беларусы идут на службу без должного энтузиазма. Среди причин, из-за которых это случается, он выделил две основные: демографическую и ценностные ориентации. Но по мнению Равкова, и по мнению Лукашенко, мужчиной можно стать, только пройдя армию, – об этом последний рассказывал на примере своего личного опыта. 

Суть демографической причины заключается в том, что за последние десять лет вдвое снизилось число призывных ресурсов, и, как убеждён Равков, это серьёзное уменьшение. Говоря о второй причине, проблеме ценностных ориентаций, министр предположил, что мир стал более прагматичным. Беларусы слишком привыкли к миру и спокойствию – роль защитника своей Родины упраздняется, а армия воспринимается как атрибут государства. 

Министр также поделился своими наблюдениями о первой роте информационных технологий. Там специалисты имеют возможность пройти срочную службу и не потерять свои навыки. Битва за место была ожесточенной – восемь человек на место. Зато у прошедших конкурс, подчёркивает Равков, «горят глаза». 

Читайте по теме: «После смерти Коржича был заметный приток клиентов». Беларусы, которые помогают откосить от армии, и делают это законно

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное