21 декабря 2018, 09:38

Министр обороны США Джеймс Мэттис через два месяца, в конце февраля, уйдёт на пенсию. Об этом в своем твиттере написал президент США Дональд Трамп, который пообещал как можно скорее назвать нового человека на этой должности. Мэттис последние два года руководил Пентагоном. Он отправил Трампу открытое письмо, где пояснил причины своей отставки − всему виной их разногласия по вопросам вроде вывода войск из Сирии и многим другим.

Что указано в письме

Сначала Мэттис, известный как «Бешеный пёс», сказал о том, какой честью для него было работать министром обороны. Он перечислил успехи в развитии американской армии. А дальше генерал перешёл указал то, в чём у него, видимо, и были разногласия с Трампом: «Я всегда считал, что наша сила как нации неразрывно связана с силой нашей уникальной системы союзов и партнерств. Пока США остаются незаменимой страной в свободном мире, мы не можем защищать наши интересы или эффективно выполнять эту роль, не поддерживая прочные союзы и не проявляя уважения к союзникам. Как и вы, я с самого начала говорил, что Вооруженные силы США не должны быть мировым полицейским».

Дональд Трамп и Джеймс Мэттис. Фото: Carolyn Kaster / AP

Мэттис затронул тему отношений с Китаем и Россией: «Я считаю, что мы должны быть решительными и недвусмысленными в нашем подходе к тем странам, чьи стратегические интересы противоречат нашим. Понятно, что Китай и Россия, например, хотят сформировать мир, соответствующий их авторитарной модели − получить право вето на экономические, дипломатические решения и решения в области безопасности других стран − для продвижениях своих собственных интересов засчет своих соседей, Америки и наших союзников. Именно поэтому мы должны использовать все инструменты американской силы для обеспечения общей обороны».

«Мы должны сделать всё возможное для укрепления международного порядка, который в наибольшей степени способствует нашей безопасности, процветанию и ценностям, и мы становимся сильнее в этом благодаря солидарности наших союзов. Поскольку у вас есть право иметь министра обороны, чьи взгляды лучше согласуются с вашими по этим и другим вопросам, я считаю для себя правильным уйти с моей позиции», − пишет Джеймс Мэттис. Раньше в американских СМИ писали, что генерал выступал против решения Трампа о выводе войск США из Сирии и Афганистана, о чём президент сообщил несколько дней назад.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное