23 августа 2019, 16:46

Минобороны хочет, чтобы люди, которые отслужили в армии, платили за учебу меньше. Об этом сообщает «БелТА». Так министерство мотивирует беларусов идти в казармы.

Эту информацию журналистам передал Владимир Макаров. Он — начальник управления информации главного управления идеологической работы Минобороны. Со слов Макарова, министерство вплотную занимается решением вопроса.

Не так давно мы рассказывали, что Минобразования предложило принимать в вузы без экзаменов всех, кто отслужил. Теперь этой идеей загорелось и Минобороны — оно работает над тем, чтобы ввести льготы для поступления, снизить цену за учебу и повысить стипендию для тех, кто прошел через армию. Скорее всего, это распространится и на заочную форму высшего образования.

Сейчас солдат-срочник, которого призвали на военные сборы, получает от 29 до 63 рублей. С начала 2019 года выплаты повысили в два раза. В 2020 году их повысят снова: для срочников, которые приедут на военные сборы, — в 15 раз. Возможно, и это не предел, но анонсировать следующий скачок суммы пока еще рано.

Есть вероятность, что изменения коснутся и школ. Чиновники намерены продвинуть преподавателей по допризывной подготовке — вплоть до должности заместителя директора. «Эти предложения есть, они прорабатываются», — уверил Макаров.

Фото обложки: Paul Castelnau.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное