19 августа 2019, 14:40

Минский Национальный аэропорт подал в суд на сайт «Удобный город» за петицию, в которой минчане критиковали политику его руководства. Об этом сообщили в профиле сайта в Facebook.

Недавно мы рассказывали о петиции, которую направили в МАРТ. В обращении речь шла о Национальном аэропорте Минска. Люди просили отменить ограничения на количество въездов для легальных перевозчиков. Если вкратце, то таксистам разрешают въезжать на территорию аэропорта только два раза бесплатно. Позже с них требуют за каждый въезд по десять рублей, которые водителям приходится отдавать из собственной прибыли. При этом автомобили службы трансфера самого аэропорта под эти правила по странным причинам не попадают. Ответ пришел не от МАРТ, а от Министерства транспорта и коммуникаций, которое отказалось решать проблему. 

Теперь за дело взялся уже аэропорт. Он решил судиться с проектом «Удобный город» и потребовал удалить петицию, которая, по мнению истца, содержит ложные данные. От представителей ресурса требуют выпустить опровержение. «Скорее всего, это первый в истории Беларуси прецедент подачи иска в отношении официального обращения в госорган», — говорится в посте в Facebook.

Сможет ли аэропорт выиграть суд?

Скорее всего, вряд ли. Как считают юристы, истец может попробовать составить иск по статье 153 ГК РБ о защите чести и деловой репутации. Но проблема в том, что, когда петиция подана, она становится официальным документом. По закону, здесь вступает в силу право гражданина Беларуси обращаться к госоргану, чтобы получить ответ на вопрос или решение. В этом случае статья 153 ГК РБ не действует. Это зафиксировано в пятом пункте постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь № 16 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства при рассмотрении дел о защите деловой репутации».

А как помочь «Удобному городу»?

Если вы хотите поддержать проект, перейдите по ссылке и пожертвуйте любую комфортную для вас сумму. Сейчас любые донаты ресурсу важны, как никогда.

Читайте по теме: Чего боится человек, который зарабатывает 30 000 долларов в месяц. Интервью с пилотом из США

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное