15 августа 2019, 14:14

Минский бармен Александр в ночь с субботы на воскресенье пьяным ехал с работы на электросамокате. Его остановили сотрудники ГАИ, выписали штраф и лишили водительских прав. Об этом редакции Onliner сообщили читатели. 

Жена Александра Анна рассказала, что муж возвращался с работы нетрезвым — в баре по долгу службы ему часто приходится пробовать алкоголь. Супруг двигался на электросамокате по проезжей части, ехал в два часа ночи. Мужчину встретил экипаж ГАИ. Его отвезли на медицинское освидетельствование — пробы подтвердили, что накануне минчанин выпил.

Александру выписали протокол об административном правонарушении, где указали, что он, как водитель, нарушил ПДД. Мужчина подписал документ — и добавил: «Согласен, прошу строго не наказывать».

Источник: auto.onliner.by

Источник: auto.onliner.by

Уже в понедельник бармена вызвали в отделение ГАИ. Там ему вручили постановление, согласно которому Александр должен выплатить штраф в размере 50 базовых величин (1275 рублей). «То есть электросамокат приравняли к механическому транспортному средству!», — заключила Анна. Кроме того, ее супруга лишили водительских прав сроком на три года, а самокат забрали. Семья с решением ГАИ не согласна и намерена его опротестовывать.

Источник: auto.onliner.by

Источник: auto.onliner.by

А что говорят юристы?

Редакция Onliner обратилась за комментарием к юристу Татьяне Ревинской. Та объяснила: ГАИ действовала по закону. Мнение, что на электросамокаты не распространяются требования ПДД, — миф, и вот почему.

По правилам, транспортное средство — это устройство, предназначенное для движения по дороге и для перевозки пассажиров, грузов или установленного на нем оборудования (что прописано в подпункте 2.69 второго пункта ПДД). А водитель — физическое лицо, управляющее транспортом. При этом, согласно пункту. 10.1 ПДД, ему запрещается управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, иначе — административная ответственность.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное