14 февраля 2020, 15:43

Вкусной еды много не бывает, а еды, приготовленной с участием экспертов, – уж подавно. Для тех, кому фуд-культура не кажется пустым звуком, у нас хорошая новость: минский ресторан «Аяуаска» нанял бренд-повара, отучившегося кулинарному мастерству в одной из самых сильных школ мира. Теперь у меню заведения новая жизнь, а всем нам, исходившим в точки общепита Минска вдоль и поперек, снова есть, что пробовать.

Буквально несколько слов об «Аяуаске» – для тех, кому узнать и кому вспомнить

«Аяуаска» (Ayahuasca) – заведение, открывшееся в Музыкальном переулке в 2018 году. Его запустила владельца «Винного шкафа» и «Пересмешника» Ольга Мазур, а также Александр Кузнецов (Саша Нерв – под этим именем его знают тоже). По их задумке, довольно нестандартное для ресторана в Беларуси название должно отсылать нас к одноименному обряду амазонских племен. И дизайн интерьера, балансирующий между перуанской психоделикой и японским минимализмом, подкрепляет эту связь.

Фото: Евгений Ерчак для The Village Беларусь

 

В «Аяуаске» (в смысле материальной, той, что в Минске) акцент делают на японской и перуанской кухнях и замысловатых коктейлях. Например, здесь можно заказать напиток, приготовленный из выпаренной с лаймом колой и смешанной с ромом и пеной из зефира. Ну, а если вы любите вина, пожалуйста: винная карта имеет почти тот же состав, что и в «Винном шкафу». Но едой и питьем, кстати, дело не ограничивается – «Аяуаска» органично превращается в место проведения вечеринок с приглашенными музыкантами. 

А дайте посмотреть на новую еду!

Вот:

Томленая свинина с японским BBQ с пюре из батата / Острый суп с говядиной и нори

Сладкий бургер с соленой карамелью и Пекином / Бургер с томленой свининой и луковым мармеладом

Цены, кстати, не взлетели – они сопоставимы со старыми. Вот цитаты из меню:


Теперь вопросы. Во-первых, кто этот бренд-повар? Во-вторых, что именно теперь будет иначе?

Меню в заведении обновлял Сергей Ворошилов. Он – шеф-повар из Гомеля, учился в Le Cordon Bleu в Париже (считает, что в Беларуси с поварским образованием все скудно) – школе кулинарии, которая за 125 лет своего существования стала одной из самых известных и уж точно самой крупной школой в мире. Она включает в себя 35 школ в 23 странах на пяти континентах, где каждый год обучаются порядка 20 тысяч студентов со всех точек планеты. Среди них – как начинающие, так и действующие повара.

Прежде, чем уйти в кулинарию, Ворошилов получил два высших образования как реабилитолог и экономист, успел поработать шеф-поваром в нескольких кафе Минска, а затем уехал в Гомель, где открыл европейское кафе современной кухни Taste. Бренд-шефом он стал впервые – по по личному приглашению ресторатора Ольги Мазур, одной из основателей «Аяуаски».

«[Мне] предложили обновить меню – стало интересно, у нас [c командой «Аяуаски»] сходятся взгляды. Получилась повседневная современная еда с азиатскими и перуанскими акцентами, – объясняет Сергей Ворошилов. – При этом ее нельзя назвать азиатской или перуанской едой на всю сотню процентов, потому что мы беларусы и готовим из беларуских продуктов. Стоит обратить внимание на соусы, они в каждом блюде вполне активные; на бургер, на севиче… да на все! Меню короткое, там нет позиций, просто чтобы нагнать количество. Почти 20 позиций, но такие, чтобы гость заказал что-то одно – и ему точно понравилось».

ЧУП «Латиф»
УНП 190638576

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное