27 мая 2020, 11:21

Наши коллеги The Village Беларусь рассказали историю об инциденте в минском ресторане Ronin. Конфликт произошел между заведением и клиентом, как говорится, in real life, затем перекочевал в соцсети и в конечном счете привел к травле гостя. Вот что случилось. 

Совладелица ресторана Ольга Жебина опубликовала в своем фейсбуке пост о том, как Денис Трубицын, который пришел в Ronin, вызвал милицию, потому что жалобная книга оказалась неверно заполнена. Ольга приложила его фотографию, дала ссылку на его страницу в фейсбуке и тегнула общих друзей. 

Затем Жебина написала новый пост. Оба поста собрали сотню комментариев, почти все из которых – осуждающие клиента. Так, ведущая Анна Бонд назвала его «недомужчиной», а ведущий Антон Мартыненко репостнул заметку Жебиной в свой аккаунт и призвал показывать на Трубицына пальцем.

А теперь версия гостя

The Village Беларусь связался с Трубицыным. По его словам, Ronin ему нравится, но в нем есть устоявшаяся традиция брать отдельную плату за соевый соус, имбирь и васаби. Денис решил предложить другой подход и подавать эти продукты при заказе суши без внесения в счет, для чего и попросил книгу для замечаний и предложений. Она для таких целей и существует.

В беседе с The Village Беларусь Денис уточнил, что книгу-то он получил, но совсем не ту – без упоминания о том, что она относится к ресторану Ronin, без даты регистрации в налоговой, без печати и без хотя бы одного отклика на записи посетителей. «Я удивился, попросил уточнить, ту ли книгу мне принесли, – объяснил Трубицын. – Сказал, что эскалировать ситуацию не хочется, и попросил узнать у руководства. <...> Принесли телефон с руководителем на линии. Диалог совсем не получился. Я ожидал что-то вроде «извините, произошла ошибка. Мы ее поправим и сразу пригласим вас оставить запись в книге». Вместо этого получился короткий и бессмысленный разговор с, как мне показалось, эмоциональным и резким мужчиной, который три раза отказался представиться и попрощался».

Фото: Денис Трубицын, The Village Беларусь

Закон гласит, что отказ от предоставления книги замечаний и предложений – это административное правонарушение. Поэтому клиент вызвал милицию, ее сотрудники приняли заявление и пообещали передать его в налоговую. «Да, у меня есть время и энергия для того, чтобы пытаться делать мир, в моем субъективном представлении, лучше», – обосновал свой поступок Трубицын.

«Совсем неожиданно эта история продолжилась. Ольга Жебина, «HR at Ronin», организовала мне публичный суд на фейсбуке от нее и ее 3181 фоловера и 4942 друга. Опыт у меня такой первый. Судят там быстро, мнения ответчика не ждут, ровно как после несанкционированного митинга», – резюмировал Денис.

Обновление:

Когда новость разошлась по соцсетям и блогер Денис Блищ поделился ссылкой на версию Трубицына, Ольга Жебина написала следующее: «Только я не HR. Это наш с мужем ресторан. И странно звонить в восемь вечера владельцу со словами, что он явно не спит, и ждать извинения по телефону». На это ей резонно заметили, что необходимости предоставлять правильную книгу жалоб это не отменяет. 

Позже в твиттере заметили переписку Ольги в реплаях, где ее знакомая утверждает, что данные Трубицына следует передать в другие заведения, чтобы те «встретили его с «правильным» гарниром». Ольга отвечает, что для этого пост и задумывался.

Читайте по теме: Убить в официанте «внутреннего мента». Как в общепите учат не хамить гостям

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное