7 апреля 2020, 16:19

МГЛУ отчислил Елизавету Прокопчик – студентку четвертого курса факультета немецкого языка, которая в середине марта инициировала студенческую забастовку и акцию «Ха-ха, я тут умру» с требованием объявления карантина, сообщает «Свобода».

Елизавета Прокопчик

В марте девушка активно призывала учащихся университета к самоизоляции. Масштабной студенческой забастовки не получилось, передает TUT.by. «[Меня] отчилисли за пропуски», – говорит Елизавета «Свободе», уточняя, что юридически все по закону: третий выговор за год, причем каждый – за прогулы. Однако Прокопчик считает такое решение администрации МГЛУ несправедливым: «На факультете есть люди, у которых по 150 часов пропусков в месяц, и их не отчисляют. В марте у меня было 60-65 часов пропусков, и меня исключили».

Девушка добавляет, что в декабре выезжала за границу по «общественным делам», но также имела и другие пропуски занятий. Кроме того, с 20 марта Елизавета находилась на добровольной самоизоляции. Она продолжала призывать МГЛУ перевести учащихся на дистанционное обучение, но вернулась на пары 6 апреля, поняв, что ситуация не меняется. В этот же день ее ознакомили с приказом на отчисление. Объяснительная о том, что Елизавета пребывала в карантине, не подействовала.

«Я виновата, но это [отчисление] и политически мотивировано. Я знаю многих людей, которые не ходят на занятия, сдают сессию с четвертого раза, но их не исключают, – объясняет Елизавета. – Я буду обжаловать это решение, потому что во внутреннем документе университета говорится, что в процессе обучения студенты имеют право сохранять свою жизнь и здоровье. Я считаю, что самокарантин – это сохранение моей жизни и здоровья. Скорее всего, это не сработает, но нужно попробовать».

Ситуация Прокопчик осложняется тем, что она поступила по направлению. Это значит, что она будет обязана вернуть деньги за свое обучение. Сумма может достичь нескольких тысяч долларов.

TUT.by удалось связаться с ректором МГЛУ Натальей Барановой. Вот что она сказала: «В начале каждого месяца у нас подводятся итоги промежуточной аттестации. В том числе мы смотрим на посещаемость студентов. Если кто-то пропустил много занятий и оказался неаттестованным впервые, он получает замечание, если ситуация повторяется – выговор.

Прежде чем подписать приказ об отчислении, я еще раз внимательно изучила все документы. У Лизы были выговоры за пропуски занятий без уважительных причин в зимнем семестре, в начале летнего семестра и в марте. В марте свои пропуски она объясняла тем, что ушла на самоизоляцию. Но у нас никто на самоизоляцию не уходит. Да, есть ребята, которые сказали: «Мы боимся посещать занятия». Они сидят дома и выполняют домашние задания. Лиза в марте их не выполняла. Как я могу судить об этом? Она не аттестована по немецкому языку – главному предмету, который она изучает на факультете.

Уверяю вас, что никаких политических мотивов отчислять Лизу нет и не было. Академические требования по посещаемости занятий и усвоению содержания образования одинаковы для всех».

Елизавета Прокопчик на акции «Ха-ха, я тут умру»

Фото в материале: «Свобода», соцсети Елизаветы Прокопчик.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное