4 января 2016, 14:45

Повышение пенсионного возраста в Беларуси может быть отодвинуто на год. Об этом 4 января заявила на пресс-конференции в Минске заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Минтруда и соцзащиты Лариса Яшкова.

«Говорить о том, что пенсионный возраст будут повышать в 2016 году, преждевременно», — цитирует чиновницу TUT.by.

Сегодня в Беларуси женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60. Накануне Нового года заместитель премьер-министра Наталья Кочанова заявила, что повышение пенсионного порога в Беларуси неизбежно. «Пенсионный возраст у нас низкий. Он не учитывает ни экономических реалий, ни то обстоятельство, что растет средняя продолжительность жизни и, соответственно, удлиняется период получения пенсии, — рассказала вице-премьер. — Так, женщины получают пенсию в среднем более 25 лет. При этом большинство из них, достигнув 55 лет, продолжает трудиться. Мне представляется, что к вопросу о повышении пенсионного порога в будущем мы придем так или иначе». Также Кочанова повторила слова Александра Лукашенко о том, что повышение пенсионного возраста должны одобрить люди.

По данным Белстата, сейчас средняя продолжительность жизни белорусов составляет 73,2 года. Женщины живут в среднем 78,4 года, а мужчины — 67,8 года.

Средняя пенсия в Беларуси в декабре составляла 2,8 миллиона рублей. В бюджете на 2016 год на пенсионное обеспечение предусмотрено 7,9 трлн рублей.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное