6 апреля 2020, 19:59

Минздрав в ускоренном режиме сертифицировал беларуские экспресс-тесты, которые за полтора часа позволяют обнаружить COVID-19. Об этом пишет «Свобода».

Тест-систему для выявления РНК коронавирусной инфекции разработала группа ученых – сотрудников компании «Сивитал». Главой группы стал доктор медицинских наук, профессор Валерий Семенов. Выпуск тестовых систем и их доставка в витебские лаборатории начнутся уже завтра, 7 апреля.

«Завтра мы запускаем производство – это около трех тысяч тестов в день. Затем – с увеличением до 20 тысяч в день, – сказал Сергей Иванов, владелец «Сивитал». – В Витебске будут созданы лаборатории для проведения исследований. Для начала доставим в Витебск, Минск, Могилевскую область. Мы продолжим наращивать производство. Уже есть заявки из Украины, России, Узбекистана, Казахстана». Иванов добавил, что сейчас его компания закупила необходимые компоненты для ста тысяч тестов.

Напомним, что, по данным Минздрава, 6 апреля с начала эпидемии в Беларуси в сумме выполнено «более 40 тысяч» тестов на вирус. С теми тест-системами, которые есть в стране на данный момент, на проведение анализа тратят от четырех часов до суток. А если учитывать нагрузку на лаборатории, то случается, что пациенты ждут результатов и несколько дней.

Редакция KYKY напоминает, что сейчас лучше всего избегать массовых мероприятий и скоплений людей. Если это возможно, будьте дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Постарайтесь не есть сырое мясо, молоко и яйца. Берегите себя и близких и помните: COVID-19 тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых она заметно чаще развивается бессимптомно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное