8 июня 2020, 18:29

Минздрав ответил на петицию, в которой ведомство просили каждый месяц публиковать общую статистику по смертности в Беларуси, чтобы получить реальное понимание масштабов эпидемии коронавируса в республике.

Авторы обращения сравнили смертность от вируса в Беларуси (где-то 0,57%) по состоянию на май с цифрами по Нидерландам и Швеции. Там смертность составляет около 12%. Такая разница в числах вызывает подозрения в сокрытии настоящей картины происходящего, посчитали составители петиции. Поэтому они предложили Минздраву свое решение проблемы. От ведомства хотели, чтобы в первых числах каждого месяца оно давало в СМИ и/или в своем телеграм-канале сводку о смертности жителей Минска и областей страны. А также населения Беларуси в целом, чтобы сравнить новые данные с таки же периодом 2019 года.

На обращение ответил первый замминистра Минздрава Дмитрий Пеневич. Он сказал, что «вопрос о показателях летальности и смертности от новой инфекции COVID-19 является широко обсуждаемым в разных странах». Подробный его анализ проведут, когда эпидемия кончится.

Также Пеневич указал, что «более благоприятному развитию ситуации, чем в странах Европейского союза» способствовали «высокая обеспеченность медицинскими кадрами, развитая материально-техническая база» (коечный фонд, точки доступа кислорода, аппараты ИВЛ, лабораторная диагностика и так далее). А что касается открытости статистики по смертности, то чиновник посоветовал авторам петиции идти с этим вопросом в Национальный статистический комитет.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное