5 января 2016, 14:22

5 января на Национальном правовом интернет-портале официально опубликовано постановление Министерства здравоохранения №126 с громоздким названием:

«Об установлении максимального количества наркотических средств, психотропных веществ, которое может изготавливаться, производиться, перерабатываться, храниться юридическими лицами, за исключением юридических лиц, указанных в части пятой статьи 12 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 года «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах», в 2016 году».

Документ ограничивает в объёмах юрлиц, которые занимаются производством и хранением наркотиков и психотропов в целях их оборота, предусмотренного законом. Согласно приложения к нему, хранить 24 вида наркотических веществ и 39 – психотропных можно только в определённом количестве. Максимум героина – 1 грамм, тетрагидроканнабинола и амфетамина – по 2 грамма, кокаина – 100 грамм, барбитала – 500 грамм, морфина – 14 килограмм, метадона – 44 килограмма.

Приятная новость для милиции и других силовиков: их данные ограничения не касаются, потому что именно они и есть те самые юридические лица, указанные «в части пятой статьи 12 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 года 'О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах'».

Понятно, что после таких законов возникает большой соблазн зарегистрировать юрлицо и чего-нибудь по мелочи произвести. Но это по-прежнему не просто запрещено, но и сурово карается. За изготовление и хранение без цели сбыта от двух до пяти лет тюрьмы, а распространителям – от пяти до восьми лет. Статья 328 УК РБ, все дела. Так что индивидуальные предприниматели, некстати приостановившие свою деятельность, сейчас зря встрепенулись. Их закон не касается.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное