20 августа 2020, 13:44

Частный гештальт-терапевт Илона Щербакова сделала в своем аккаунте на Facebook пост, где перечислила проблемы, с которыми к ней сейчас приходят на консультации. KYKY публикует этот список – чтобы читатели понимали: всё перечисленное сейчас переживают буквально все. Вот пост целиком:

«Каждый человек в консультации за последние 10 дней говорит следующие вещи:

🔸1. Я боюсь выходить из дома, со мной что-то может случиться, меня задержат, сильно изобъют, покалечат, ко мне в дом через балкон или дверь могут ворваться люди в форме или без. В моей голове прокручиваются сценарии того, что может произойти со мной и моими близкими.

🔸2. Мне очень стыдно, что я не настолько смелый, как мои друзья.

🔸3. Я не могу работать, не могу сосредоточиться.

🔸4. Я мало и плохо сплю.

🔸5. Я перееду из этой страны, если все останется, как есть.

🔸6. Меня раздражают люди, которые делают вид, что ничего не происходит.

🔸7. У меня есть ссоры с близкими на политической почве.

🔸8. Я переживаю, что когда все кончится, нас могут «отлавливать» и наказывать по-одиночке за то, что я публиковал или обсуждал в интернете, за то, что я участвовал в мирных митингах.

🔸9. Если я просто иду по улице и вижу микроавтобус, мне становится страшно.

🔸10. Каждые 5 минут я читаю новостные каналы. Я уговариваю себя прекратить, но не могу.

Всё описанные реакции – это форма нормальной реакции на НЕ НОРМАЛЬНУЮ ситуацию. Если Вы это чувствуете – с вами всё нормально, это максимальная норма, которая возможна в текущей ситуации.

Не-норма выглядит иначе. Чтобы эти эффекты полностью прошли, дайте себе хотя бы 3 месяца после полной стабилизации ситуации – ожидать, что все будет, как обычно, раньше этого срока, – слишком поспешно.

Берегите себя».

Читайте по теме: «Пока нет альцгеймера – буду ходить с флагом». Поговорили с Ниной Багинской – той самой смелой пенсионеркой, которая отшила ОМОН

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное