24 мая 2018, 13:17

Пока неравнодушные минчане и архитекторы ломают копья в кухонных беседах, пишут петиции и возмущаются в Фейсбуке – «Дана» уже начала строить бизнес-центр на Октябрьской площади. Представленный проект согласован, разрешение на строительство получено, работы начались. 

Стройплощадка на месте музея ВОВ, фото: TUT.by

На месте бывшего музея ВОВ – забор. За ним кипит работа. На стройплощадку съезжается техника, а строители говорят, что уже с понедельника начнут лить фундаментную плиту. Паспорта объекта на видном месте не висит. По информации TUT.by компания «Белинта-Роба» (которая входит в «Дана Холдингс») все-таки согласовала свой очень неоднозначный проект многофункционального центра. Судя по тому, что стройка уже началась, никакого градостроительного совета не будет.

Стройплощадка на месте музея ВОВ, фото: TUT.by

Чиновники не делятся информацией даже с союзом архитекторов, несмотря на то, что он направил письмо заместителю министра архитектуры и строительства, в котором попросил «включить рассмотрение проекта нового здания на Октябрьской площади в Минске в план ближайшего заседания Республиканского архитектурно-градостроительного совета».

Проект Dana Holdings

Напомним, что проект этого центра критиковал не только союз архитекторов: студии LEVEL80 | architects и ZROBYM architect даже предложили варианты, которые гораздо гармоничнее вписываются в застройку площади. Вернее, они просто вписывается, в отличие от пафосного стекло-псевдогреческого здания сербов. Притом это далеко не первый проект Dana Holdings, которая обещает одно, а делает совершенно другое – и это другое уродует город.

Проект LEVEL80 | architects

Проект ZROBYM architect

Ярослав Романчук недавно написал, что минские власти на побегушках у строительного лобби. Судя по тотальному игнорированию мнения горожан, архитекторов и даже отказу проводить градостроительный совет по поводу здания в самом центре города – девелоперско-строительное лобби действительно существует. 

Читайте по теме: Выбитый зуб на Октябрьской площади. Как Dana Holdings застраивает Минск

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное