22 сентября 2018, 15:25

Общественный активист Антон Мотолько опубликовал у себя в Facebook большой пост-объяснение о том, почему на улице Кирова (и других центральных улицах) когда-то были деревья, а теперь – нет. И рассказал, при чем тут реагенты. Публикуем его полное содержание.
 
Когда в начале сентября я увидел, что на улице Кирова при реконструкции решили заложить все существующие лунки (и избавиться от деревьев окончательно), естественно был взбешён и побежал писать петицию с требованием (даже не просьбой) пересмотреть проект и высадить на этой улице деревья, как было всегда. 



Нашел старых фото, напомнил про исторический вид «Ворот Минска», попсовый аргумент про эстетику ко вторым Европейским играм, что пройдут летом 2019 года. И петиция меньше чем за неделю набрала 1275 подписей, что, на самом деле – достаточно много для Минска. Значит, эта проблема беспокоила не только меня, что порадовало. Однако вчера был получен ответ от Зеленстроя и Комитета архитектуры. Начнем со второго.



Утверждение первое: «Значительно выросли пешеходные и транспортные потоки, увеличилось количество остановок общественного транспорта, вблизи которых деревья подвергаются интенсивной антропогенной нагрузке». 

Ну, во-первых, после последней реконструкции привокзальной площади трафик на Кирова в этом месте как-раз уменьшился, так как пропала возможность проезда транзитом. Утверждение про увеличение транспортного потока – неприкрытое вранье. Про пешеходный поток – вполне верю, хотя он там был всегда. Только не помню, чтобы причиной гибели деревьев были «пешеходные потоки» и «остановки общественного транспорта».

Утверждение второе: «В результате загрязнения и переуплотненная грунта, а также агрессивного воздействия антигололедных реагентов с применением соли». Окей, комитет архитектуры признает, что причина гибели деревьев – используемые реагенты в Минске.
Утверждение третье: «Замена рядовой посадки деревьев на озеленение в кадках». Вопрос тут только один – кто является поставщиком туй (уверен, что речь про них) и самих «кадок». И сколько они стоят. И какой срок жизни деревьев в этих кадках. На это ответа нет, просто принято кем-то решение, что городу выгодно высаживать деревья в кадках, вместо пересадки больших деревьев, которые менее восприимчивы к воздействию тех же реагентов. Ну окей. Раз так видит целый комитет архитектуры и градостроительства, то сложно с ними спорить. Они ж утвердили строительство от Даны Холдингс на Октябрьской площади. Идем дальше.

Ответ  Зеленстроя



Тут сложно с чем-то спорить: деревья уже были в возрасте, возможно до 2009 года за ними не сильно и следили и вполне логично, что они начали погибать. Но смотрите дальше:

Содержание натрия превышает фоновое значение в 31 раз, хлоридов – в 9 раз! Среди других причин указано:

•    Близкое расположение возле проезжей части (так высаживайте чуть дальше от нее, благо тротуары на Кирова широченные)
•    Ограниченное пространство (лунки). Об этом давно говорили, и ничто не мешает делать большие размеры лунок, используя те же приствольные решетки для удобства передвижения пешеходов, а не так, как на Комсомольской с высокими гранитными бортами. 
•    Интенсивное рекреационное воздействие
•    Экстремальные проявления зимних погодно-климатических факторов
•    Ну и конечно же, указано, что когда деревья погибали – их спиливали/удаляли. Только ничего не написано про то, что взамен удаленного дерева высаживались новые. Зачем, действительно.

То есть в очередной раз прямо кричат: хватит использовать реагенты! Но вывод другой – будем и дальше травить вас, а вот деревья больше высаживать нецелесообразно. 

Давайте еще напомню вам про петицию, которую мы делали этой зимой про (Не)Целесообразное использование реагентов (там же и фото есть, с примерами, когда просто толстый слой соли высыпается на тротуары, где она не нужна совсем).

Нет, это не снег на плитке, это слой реагентов

То есть вы до сих пор не задумываетесь о том, что такие факты и последствия использования реагентов – кроме как вреда для деревьев – сказываются и на здоровье людей? К слову, никаких исследований до сих пор нет на эту тему у нас (отправлял запрос в Минздрав зимой).



Переведу на обычный язык: из-за того, что в Минске сложилась ситуация, когда в результате использования реагентов массово гибнут деревья, разработан ПСД для центральных улиц, предусматривающий закладку лунок. То есть больше не будут высаживаться деревья вдоль улиц, так как существующая экологическая ситуация не позволяет им выжить там. Но, у города много денег для поставщика контейнеров с туями, которыми мы (город) заставим все улицы, вместо высадки больших деревьев.

Скажите, пожалуйста, что это, если не экологическая катастрофа для города? Насколько опасны последствия использования реагентов в таком количестве  для человека? Почему центральные улицы в Минске без высоких деревьев – это становится нормой? Кому выгодна закупка сотен контейнеров/кадок с туями? И кто поставляет заборы, которыми заставили половину улиц? И главное – что сейчас делать то?



Комментарий из чата в телеграмме: «Ничего, что практически все древесные насаждения в городе подвергаются антропогенной нагрузке. Под таким предлогом – спасём деревья от реагентов и прочих химических веществ, можно вырубать все». 

Ознакомиться с полными ответами на петицию можно по ссылке, а подписаться на телеграм-канала Антона - здесь

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное