25 августа 2018, 11:17

Александр Авдевич и Антон Мотолько – общественные активисты, первый из которых после аварии оказался в инвалидной коляске. Он активно борется за улучшение условий для людей с инвалидностью, чтобы они могли самостоятельно спускаться в подземные переходы, заезжать в здание и общественный транспорт и так далее. Чтобы привлечь к проблеме больше внимания, Мотолько взял коляску и вместе с Авдевичем проехал по Минску, чтобы проверить «дружелюбность среды». Результат в формате видео опубликовали в Facebook.

Сначала они попробовали спуститься в метро, но без помощи сотрудников подземки это сделать невозможно. «То, что тебе помогают – это не инфраструктура, это костыли», – прокомментировал Мотолько.

Дальше они попробовали сесть в автобус. У дверей есть кнопка вызова водителя, чтобы он спустил специальный пандус. Когда водитель вышел им помочь, первой же фразой было «Что, никак нельзя было заехать?»

Потом активисты решили заехать в туалет, но там либо узкое пространство, либо лестница, по которой невозможно спуститься. В итоге им в заведении неподалеку спустили пандус, чтобы они могли заехать.

«Но самое сложное, на мой взгляд, это попасть – вернее, даже просто выйти из собственной квартиры. Порожек на улице, порожек [лестница] внутри. Это же не только вопрос людей на инвалидных колясках. Это могут быть велосипедисты, люди с детскими колясками, люди, которым трудно передвигаться. Можно помогать другим, просто отправляя заявки, показывая, где стоит организовать безбарьерку», – заключил Антон Мотолько.

Читайте по теме: В Пинске сломали качели для детей-инвалидов через 10 дней после установки

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное