13 июня 2017, 11:38

Мингорисполком направил письмо властям с предложением по модернизации «Мотовелозавода». Чиновники предлагают банкротить ОАО «Мотовело» и продавать с аукциона весь участок на Партизанском проспекте одним лотом, сообщает TUT.by, ссылаясь на источник в госорганах.

В мингорисполкоме полагают, что на территории «Мотовело» можно построить все, кроме жилых домов, поэтому чиновники думают о возможности сохранить на этой территории торговлю и даже фирменный магазин «Мотовелозавода».

Банкротство «Мотовело» явно не порадует его банки-кредиторы: на сегодня объем обязательств компании перед шестью банками оценивается в 73 миллиона долларов. В случае банкротства и в том числе продажи имущества предприятия, в очереди на компенсацию банки будут всего третьи.

«Есть закон, и мы работаем согласно закону (о банкротстве). А тот проект указа, который готовили банки, ломал закон», — считает источник TUT.by.

Интересно, что месяц назад в суд уже было направлено заявление о банкротстве «Мотовело», но по неизвестным причинам дело по этому поводу так и не завели.

«Если работать в обыкновенных условиях, то мотовелопроизводство у нас нерентабельно. Если бы оно было рентабельно, то и [бывший совладелец «Мотовело» Александр] Муравьев бы работал. Поэтому хотим в Китайско-белорусский технопарк, ведь там, по крайней мере, есть льготы. А готовить такой же указ для этой площадки — это куча процедур», — поясняет источник TUT.by. Речь о том, что, возможно, «Мотовелозавод» перенесут в китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень».

История «Мотовелозавода»

В 2007 году по указу Лукашенко контрольный пакет акций завода достался братьям Александру и Сергею Муравьевым. По условиям договора за пять лет инвесторы должны были вложить в развитие компании не менее 20 миллионов долларов, но по данным государства братья вложили чуть более 2 миллионов долларов. В июне 2015 года Александра Муравьева арестовали, в январе – признали виновным в мошенничестве и коррупционных преступлениях и приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Муравьев вину не признал и заявил, что в СИЗО КГБ из него выбивали признательные показания. Кстати, недавно стало известно о том, что на отбывающего срок Александра Муравьева завели еще одно уголовное дело.

После ареста Муравьева генеральным директором ОАО «Мотовело» назначили бывшего главу Минского горисполкома Николай Ладутько, который еще в 2016 году предлагал банкротить предприятие: начиная с 2012 года и по сей день завод считается убыточным предприятием, так как по сравнению с предыдущими годами объемы выпуска продукции на заводе сократились в несколько раз.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное