10 марта 2022, 13:09

Журналист из Кыргызстана, основатель популярного в стране медиа и образовательной инициативы Kloop Бектур Искендер написал в своем фейсбуке о россиянке, которая погибла в Киеве 1 марта этого года — из-за удара ракеты. Мы публикуем этот пост для всех, кто сейчас не в Украине. 

«Мы познакомились с Асей в октябре прошлого года, когда общая подруга пригласила нас всех встретиться в одном из киевских баров. Мы были с ней единственными курящими в компании, поэтому регулярно выходили на улицу и много разговаривали: Ася рассказывала про свои выступления на стендап-шоу, про переезд из России в Украину, про свой любимый район у станции метро «Дорогожичи», где она жила и чувствовала себя очень комфортно. Так мы больше и не виделись с тех пор.

Ася погибла 1 марта 2022 года, недалеко от дома, когда российские войска обстреливали телебашню возле метро «Дорогожичи» (по данным мэра Киева Кличко, из-за удара по телебашне погибли пять человек, все гражданские — Прим. KYKY). 

Когда люди из твоего окружения погибают из-за взрыва ракеты возле станции метро, это звучит настолько сюрреалистично, что мозг абсолютно отказывается верить в реальность произошедшего.

Асе, конечно, стало страшно, когда Киев оказался местом боевых действий. Это чувствуется из ее последней публикации в инстаграме, написанной за три дня до гибели (я процитирую её ниже). Тем не менее, она оставалась в Киеве, оставалась в любимых Дорогожичах, и очень хотела через свои каналы в соцсетях развенчать те чудовищные мифы об Украине, которые нагородили российские власти.

Видео, которое я прикладываю к этому посту, Ася записала всего за два дня до начала российского вторжения.

Я особенно хочу, чтобы его посмотрели люди не из Украины, не до конца разобравшиеся в происходящей войне. Надеюсь, переехавшая в Украину и погибшая в Украине от рук российских военных россиянка убедит вас своим прощальным посланием.

А это тот самый её последний текст, который невозможно читать без слёз. Покойся с миром, дорогая Ася.

«Жить в городе, в котором идут военные действия — это превратиться в слух. Вы знаете, что когда машина стартует со светофора, то звук похож на начало воздушной тревоги? Я знаю. У меня два светофора под окнами.

Две недели назад каталась на скоростных санках в Буковеле и этот выброс адреналина ничто, в сравнении с адреналином дойти от метро до дома сейчас. Я родилась в России, мой дед родился в Луганске, его мама в Харькове. Я знаю что у него старый казацкий род и упоминание нашей фамилии можно находить в списках казацких соток до очень сильно пра-пра-пра. Мою маму назвали Оксаной на украинский лад и мне с детства очень нравилось, что ее зовут как героиню из «Ночи перед Рождеством».

Я влюблена в Киев с 2013 года, я влюблена в Одессу с самого раннего детства, заочно, так как чувствовала свою сопричастность с этим местом. Я приехала сюда больше узнать и соприкоснуться с большой частью моей национальной идентичности и культуры. А еще я нижегородка, сормовичка и чудесно знаю и люблю свой город. Лучше меня его знает только Дима Четыре.

Я сижу в дверном проеме у себя дома, так как это безопасно, если по дому ударят, жду когда мои соседи позовут меня в метро, так как тревожно идти одной. Мои соседи, которые говорят на русском со мной и со своими родителями по телефону. Их родители сейчас в других городах, в убежищах.

Спала сегодня в метро и думала, что когда это кончится, хочу поволонтерить в организациях для бездомных, так как быть бездомным отстой, если даже сон на пенке в метро под пледом — это отстой.

Я пишу это, чтобы снять тревогу и поделиться, как оно — быть сейчас тут.
Я буду благодарна, если вы этим поделитесь, чтобы в вашем информационном поле было больше информации про то, что сейчас действительно тут происходит.

Меня никто не спасает от фашистов, на меня и на народ вокруг меня напали и продолжают нападать днём и ночью». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное