29 апреля 2020, 11:06

Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий сделала публичное заявление, обратившись к властям и жителям Беларуси.

Она сказала, что в Беларуси наблюдается эволюция вспышки инфекции COVID-19, при которой вирус передается уже локально, то есть внутри страны. Число зараженных растет в геометрической прогрессии: если 26 апреля Минздрав насчитал около десяти тысяч случаев коронавируса в республике, то месяц назад, 26 марта, их было всего 86 – в 122 раза меньше.

Координатор ООН заявила: нужно срочно принимать «масштабные меры по ужесточению физического дистанцирования», в том числе перенос всех массовых мероприятий, что совпадает с рекомендациями ВОЗ. Для того, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения, ведь так у нее появится время на подготовку ресурсов – медработников, изолированные палаты, отделения реанимации и интенсивной терапии, а также СИЗ.

«Для всех нас картина ясна – COVID-19, как безжалостный убийца, атакует страны и людей. Вирус может быть смертельным, даже если вы молоды и сильны. К сожалению, бывает и так, что вы не знаете, есть ли у вас вирус, но можете быть его носителем и распространителем», –  констатировала Казана-Вишневецкий и призвала беларусов остаться дома.

Тем временем ВОЗ опубликовала новый отчет об итогах визита в Беларусь (с 8 по 11 апреля). Как сказано в отчете, организация озабочена эпидемией в нашей стране и требует (да, уже требует) немедленной реализации всеобъемлющей смешанной стратегии.

Эксперты ВОЗ указывают на необходимость усиления физического дистанцирования на национальном и региональном уровнях. Речь идет о переносе всех массовых мероприятий (спортивные, культурные, политические и религиозные); изоляции и лечении пациентов с подтвержденным COVID-19 и изоляции на карантине их контактов; внедрении удаленной работы и дистанционного обучения, приостановке всех мелких организаций и предприятий. В тех случаях, когда организовать дистанционную работу невозможно, следует строго соблюдать меры профилактики и борьбы с инфекцией.

Также ВОЗ в который раз подчеркнула «жизненно важное значение» полного информирования беларусов о ситуации с коронавирусом. Это значит, что Минздраву лучше делать регулярную разбивку по регионам и в целом обнародовать свои отчеты по эпидемии в Беларуси без перебоев.

Редакция KYKY напоминает, что сейчас лучше всего избегать массовых скоплений людей. Если это возможно, пожалуйста, будьте дома. Тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Берегите себя и близких и знайте, что COVID-19 тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых болезнь, как правило, развивается бессимптомно.

Вы также можете помочь медикам, которые сейчас особенно сильно в этом нуждаются. Их поддержкой – не только финансовой – занимаются волонтерская инициатива #ByCovid19, платформа «Имена», Красный Крест; ведется сбор денег на площадке MolaMola в разделе COVID-19. Если хотите, присоединитесь к этим проектам – все подробности по ссылкам.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное