18 сентября 2018, 12:14

Бизнесмена Александра Муравьева в 2017 году осудили к 11 годам колонии, признав виновным в хищениях, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В 2018 году его судили дополнительно за неуплату, признали винованым, но новый срок не добавили. Бизнесмен пытался оспорить первое решение, но Мингорсуд ему отказал. В сентябре Муравьев повторил попытку – и сегодня, 18 сентября, суд вновь подтвердил приговор, пишет Office life. 

Муравьев не считает себя виновным. Он упирает на то, что принес в страну инвестиции. Деньги были вложены не только в «Мотовело», но и в стеклозавод «Елизово». Последний из-за судов попал в сложное положение, стал банкротом и был ликвидирован. Имущество купило ОАО «Гродненский стеклозавод», которое на 98,8% принадлежит государству.

Александр Муравьев. Фото: «Наша Нiва»

Аппеляцию 18 сентября суд рассматривал в отсутствии бизнесмена, но были его родственники. Адвокат в начале заседания попросил приобщить к делу фотографии, которые, по его утверждению, доказывают, что Муравьев на различных выставках установил отношения с китайскими партнерам еще до «Мотовело». Раньше эти фото не показывали, так как родственники нашли их только сейчас. Суд не удовлетворил ходатайство о приобщении фото, поскольку не установлено их происхождение. На фото не указаны даты.

Минский городской суд оставил без изменений приговор по второму уголовному делу в отношении Александра Муравьева. Приговор ничего не изменил для бизнесмена. Ему оставили 11 лет лишения свободы, которые он получил по итогу предыдущего процесса в суде Фрунзенского района.

Если чуть подробнее об обвинении, бизнесмен был осужден за использование иностранных «фирм-прокладок» для закупки китайских комплектующих для дальнейшей поставки на принадлежащее на тот момент ему беларуское предприятие. Контролирующие органы расценивают такие схемы как мошеннические и направленные на уход от уплаты налогов на территории Беларуси. По словам Муравьева, ущерб, который он нанес беларускому бюджету, был оценен в сумму, эквивалентную десяти тысячам долларов, а он привлек в страну инвестиций на сто миллионов долларов.

Читайте по теме: У бизнесмена Муравьева конфисковали квартиру за $400 тысяч, которая ему не принадлежит

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное