25 июля 2018, 16:39

Только вчера широкой общественности стало известно, что в Беларуси продлевают безвиз на срок до 30 суток. А уже сегодня МВД сообщило, что готов законопроект, по которому иностранцы смогут не регистрироваться в течение 10 дней, пишет TUT.BY. 

Сейчас — пять дней

На сегодня иностранцы, приехавших в Беларусь (по безвизу или нет, все равно), могут находиться в стране без регистрации пять дней. То есть на пятый день пребывания нужно обращаться в отделение по гражданству и миграции и оформлять временную регистрацию.

Что предлагают 

МВД предлагает увеличить срок нахождения иностранцев без регистрации в два раза — до десяти дней. А тех, кто поселился в агроусадьбах и санаториях вообще хотят освободить от регистрации на весь срок проживания в них. Также в ведомстве хотят минимализировать бюрократию и ускорить процесс — для этого предусмотрена регистрация онлайн. В общем, все для туриста. Законопроект уже находится в администрации президента. В МВД ожидают, что он вступит в силу в следующем году.

А как вообще встать на учет?

Сейчас зарегистрироваться можно в Отделе по гражданству и миграции (ОГиМе) по месту своего пребывания в стране или в отеле, хостеле, санатории во время заселения. Сделать это нужно в течение пяти суток в стране (в выходные и праздники не получится). Для россиян срок больше — 90 дней, для украинцев — 30. Услуга регистрации по месту пребывания для иностранцев платная — одна базовая величина (24,5 рубля). Но не для всех: бесплатно поставят на учет несовершеннолетних, тех, кто прибыл по туристическим визам, иностранцев, которые обратились за статусом беженца, определенные категории инвесторов.

Если иностранец меняет место пребывания на срок более пяти дней — нужно заново регистрироваться в новом месте. Например, встал на учет в Минске, уехал в Витебск на 5 дней и больше — нужно оформляться в Витебске. Но те, кто путешествует в стране в рамках тура, могут регистрироваться только по первому месту пребывания.

Зарегистрировать туриста можно и на свой адрес любому совершеннолетнему беларусу. Да и вообще, можно даже не идти в ОгиМ — сам иностранец говорит, где будет жить, а милиция уже оповестит собственника жилья, что у него зарегистрировались. После офформления выдают вкладыш в паспорт. Когда появится регистрация онлайн, то будет некое уведомление, которое уйдет иностранцу по почте.

При выезде вкладыш со сведениями о регистрации надо показать пограничнику, чтобы подтвердить, что вы, находясь в стране больше пяти дней (позже этот срок увеличится до десяти), действительно были зарегистрированы. Так что лучше его не терять.

Кодекс об административных правонарушениях за просроченный срок регистрации предусматривает предупреждение, наложение штрафа до 50 базовых величин либо депортацию. 

Читайте по теме: Безвиз на месяц – не панацея. Как поднять беларуский туризм с колен

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное