7 августа 2018, 09:42

Сегодня утром, 7 августа, на сайте ej.by появилась информация о том, что сотрудники спецслужб оцепили офис TUT.by. Информацию подтвердил Юрий Зиссер, основатель портала. Причиной обыска стало то, что с офиса портала TUT.by якобы был взломан сайт информационного агентства БелТА. Юрий Зиссер, основатель портала, не понимает, «кому и зачем понадобилось взламывать сайт БелТА, но думаю, что просто воспользовались летом и решили проверить нас на «вшивость». Пусть проверяют, у нас все белое», – заявил Юрий Зиссер. Его супруга Юлия Чернявская тоже отреагировала постом в Facebook.

СК после проверки возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). Поводом стало то, что «БелТА» сообщила о сбоях доступа к платной подписке услуг. 

МВД нашли «многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является «БелТА». На протяжении двух лет (2017-2018 гг.) без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия». 

Вывод такой: МВД считает, «БелТА» причинен существенный вред, потому что их защищенной информацией завладел кто-то извне. Кроме того, они считают, что «БелТА» переживает порчу деловой репутации. Сайт СК сообщает, что к этому «преступлению» причастны должностные лица издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН» (там тоже был обыск), ООО «ТутБай Медиа».

Сегодня по подозрению в совершении преступления задержаны Марина Золотова (главред TUT.by), Анна Калтыгина (выпускающий редактор TUT.by), Татьяна Коровенкова (журналист Белапан). 

Следственные и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Комментарий директора БелТА

«Наша Нiва» связалась с директором БелТА Ириной Акулович. По ее словам, речь идет о воровстве и несанкционированном доступ. «В БелТА есть подписка на информационную ленту – люди платят за нее деньги и первыми получают информацию, которой еще нет на сайте. Золотова, Колтыгина, Бобоед, Коровенкова денег не платили, но под чужими паролями подключались к этой ленте и использовали эту информацию, вот и все». 

Об этом стало известно, когда поступили заявления от платных подписчиков БелТЫ – у них были проблемы с авторизацией. Агентство обратилось в милицию. С этого все и началоось. Ирина отказалась как-либо оценивать ситуацию. «Я оцениваю, что есть воровство и идет следствие».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное