10 декабря 2019, 18:00

На официальном сайте МВД появилось интервью с майором милиции из Крупского РОВД Алексеем Шило. Он популярно объяснил, чем отличаются взятки от подарков. Публикуем главные тезисы и снимаем градус паники перед новым годом, когда все обмениваются подарками (и хотят как-нибудь без санкций).

Взятки feat. Госслужащие 

По закону, госслужащий не может брать подарки во время службы. Но если в ходе официального мероприятия ему подарят сувенир на сумму до пяти базовых величин, то уже можно. Если подарок дороже, его нужно отдать государству или возместить стоимость. О том, что госслужащий незаконно получил презент, он должен письменно рассказать руководству. Это же правило касается всех его родственников, с которыми он живет.

Как разобраться, врачи и учителя – это госслужащие или нет

Все просто. Когда эти специалисты выполняют свои профессиональные функции (неожиданно: врачи – лечат, а учителя – учат), их нельзя считать госслужащими. Но можно, когда врачи выписывают справки, а педагоги принимают зачеты. Также госслужащими априори являются заведующие в больницах или директора школ.

Популярный в Беларуси вид взятки на сегодня

Это «откат» – процент от суммы сделки в благодарность за «правильный выбор». Иными словами, это когда должностное лицо, которое само выбирает поставщика товаров или услуг, получает от него в награду фиксированную сумму или процент от суммы сделки.

Вот пример. Замдиректора предприятия по снабжению договорился с поставщиком о том, что именно он будет поставлять запчасти. Чтобы не остаться в долгу, поставщик отдал ему 10% от суммы поставки. Несмотря на всю ловкость, милиция все равно считает это взяткой. Наказание выбирают в зависимости от ее суммы. 

Лёгкий способ не сесть за взятку

Вообще, за взятки наказывают не только госслужащих, а всех руководителей – даже в сфере частного бизнеса. Сроки колонии исчисляются годами – вплоть до десятков. Но есть легкий способ избежать тюрьмы. Для этого человек, который дал взятку, или его соучастник должен добровольно обо всем рассказать силовикам. Так уголовного суда не случится.

      

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное