5 июня 2019, 15:39

Сериал «Чернобыль» подошел к концу, но в Беларуси все только начинается. На первом блоке БелАЭС готовят системы и оборудование. Вскоре там проведут гидравлические испытания первого и второго контуров на прочность и плотность. Об этом сообщает TUT.by.

Предварительно специалисты провели работы по монтажу технологических систем и оборудования, в том числе собрали реактор. Результатами поделились с заказчиком и Госатомнадзором Беларуси. В ближайшие дни опробуют главные циркуляционные насосы. Следующий этап – гидравлические испытания первого и второго контуров, которые запустят в первой декаде июня. Если вся подготовка пройдет без эксцессов, БелАЭС запустят уже осенью 2019 года.

С завозом топливо на атомную электростанцию не спешат: не хотят ограничивать режим строительно-монтажных организаций. «Мы его завезем за месяц до физического пуска, когда будем полностью готовы к этапу физического пуска, дадим отмашку на завоз топлива», – пояснил замминистра энергетики Михаил Михадюк.

Фото обложки: Дмитрий Брушко, TUT.by.

Читайте по теме: «Все, кто нас спасает, погибнут». Где правда и вымысел «Чернобыля» – говорят создатели сериала и беларусы, которые всё это помнят

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное