20 декабря 2018, 17:08

С 2012 года в Добруше всё хотят построить фабрику по производству картона. Для этого взяли кредит у Китая, но строительство затянулось. Сегодня, 20 декабря, вице-премьер Игорь Ляшенко заявил, что для окончания проекта нужен кредит на ещё 80 миллионов долларов, пишет TUT.by.

Фото: Иван Яриванович, TUT.by

По словам Ляшенко, правительство ищет «компетентного» иностранного партнёра, чтобы закончить проект. Рассматривается вариант взять кредит на 80 миллионов долларов − деньги нужны на техническую часть проекта. Напомним, в 2012 году президент подписал указ о строительстве на базе Добрушской бумажной фабрики «Герой труда» производства мелованных и немелованных видов картона. У Китая для этого взяли кредит на 350 миллионов долларов на 13 лет. Завод хотели сдать в 2015 году, но не вышло. В 2017 году китайская корпорация «Сюань Юань», которая и строила объект, заявила, что он готов на 97%.

В мае этого года Андрей Кобяков, тогда ещё премьер-министр, сказал, что договора с «Сюань Юань» больше нет. По его словам, компания не имела опыта в таких крупных проектах, поэтому возникли проблемы. Тогда правительство предложило сотрудничество китайской корпорации CITIC Group. Что ответила компания, неизвестно.

Завод беленой целлюлозы в Светлогорске

Игорь Ляшенко рассказал и про то, как обстоят дела с тем самым заводом в Светлогорске, на который жалуются жители города. По словам вице-премьера, там дела получше, чем в Добруше. Хотя месяц назад была информация, что китайские подрядчики ушли и завод временно не работает. Ляшенко же сказал, что его «запустили собственными силами», а к концу года планируется выйти на максимальную мощность. Если это получится, завод будет производить 400 тысяч тонн целлюлозы в год, из которых 300 тысяч тонн отправятся на экспорт.

Фото: cardboardboxoffice.com

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное