29 марта 2019, 09:32

На месте расстрела узников Брестского гетто нашли останки 1214 человек, пишет TUT.by. Их подняли из земли бойцы 52-го специализированного поискового батальона Министерства обороны.

Работа на месте расстрела велась около двух месяцев. Человеческие кости находились на глубине 1,5 метра. Очевидцы обратили внимание на дыры от огнестрельных ранений во многих черепах. Они увидели останки родителей, которые защищали своими телами детей, – например, мать, держащую на руках ребенка. Об этом рассказал старший лейтенант Дмитрий Каминский, который руководил процессом.

Из-под земли на участке достали останки всех, кого расстреляли. «Пятна» захоронений больше нет. Останков не оказалось и вблизи места – на прилегающей территории.
 
Отметим, что массовое захоронение в Бресте обнаружили в январе 2019 года, когда рыли котлован под элитный жилой комплекс. Его планировали разместить на углу Куйбышева и Машерова. Вероятнее всего, найденные останки перезахоронят на Северном кладбище в мае – там с 2011 года стоит памятник жертвам гетто. На текущем месте сделают зеленую зону. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное