31 марта 2018, 12:26

В Таможенном кодексе Евразийского экономического союза появились нововведения – речь про таможенную процедуру беспошлинной торговли. Они (новые правила) коснулись и Беларуси, как рассказала заместитель начальника отдела организации таможенного контроля и эффективности технологий главного управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси Светлана Дубовик в статье в журнале «Таможенный вестник», пишет TUT.by. Рассказываем, что именно может измениться в минском аэропорту и у «Белавиа».

Duty Free на въезде в страну

Да, вы прочитали правильно: в минском аэропорту хотят открыть первый магазин Duty Free, который можно посетить не только до вылета, но и после прилета в Минск. Кроме того, закупаться в магазинах беспошлинной торговли смогут не только пассажиры, выезжающие за пределы ЕАЭС, но и те, кто путешествует между государствами – членами ЕАЭС.
«Смогут приобретать товары в магазинах беспошлинной торговли и физические лица, въезжающие на территорию ЕАЭС. Реализация товаров лицам, прибывающим на территорию ЕАЭС, допускается в магазинах беспошлинной торговли, функционирующих в местах перемещения товаров через таможенную границу Союза воздушным и водным видом транспорта, а если это установлено законодательством государств-членов, — также в местах перемещения товаров через таможенную границу Союза иными видами транспорта», – уточняет Светлана Дубовик. Это означает, что некоторые страны могут сами установить вид транспорта, пассажиры которого (те, что въезжают на территорию ЕАЭС) смогут зайти в Duty Free.

Поэтому в Беларуси (в порядке эксперимента) хотят открыть Duty Free для тех, кто прибывает на территорию ЕАЭС в одном из автодорожных пунктов пропуска.

«Следует отметить, что такие товары, как алкогольные напитки, табак и табачные изделия, помещенные под таможенную процедуру беспошлинной торговли, реализуются лицам, въезжающим на таможенную территорию ЕАЭС, в количественных нормах, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов», – поясняет Светлана Дубовик.

Duty Free на борту «Белавиа»

Специалист отмечает, что Таможенным кодексом ЕАЭС предусмотрена возможность завершения таможенной процедуры беспошлинной торговли выпуском товаров для использования в качестве припасов, вывозимых с таможенной территории ЕАЭС на бортах водных или воздушных судов. «Данное положение позволит организовать торговлю товарами из магазинов беспошлинной торговли на бортах авиакомпании «Белавиа», выполняющих международные авиарейсы», – радует нас Светлана Дубовик.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное