21 января 2020, 16:08

Статус Беларуси прямо сейчас – в активном поиске доноров нефти. Переговоры с Россией триумфально провалились, а полного аналога российской нефти, которая бы всех устроила, нигде в мире не найдено. Александр Лукашенко ближайшее будущее Беларуси видит так: до 40% нефти страна будет покупать в России, еще 30%, если повезет, придут из Балтики, еще 30 – из Украины (если, конечно, Россия не возразит). 

Пока НПЗ работают на минимальной загрузке благодаря собственным запасам, партиям российского бизнесмена Михаила Гуцериева и доброму слову, мы продолжаем взбивать молоко до состояния масла. На смену российской нефти пришла норвежская, о чем вчера отчитался «Белнефтехим»; концерн закупил 80 тысяч тонн сырья. «Ждем эту поставку, а там дальше продолжим переговоры», – сказал «Белнефтехим» и был таков. Тем временем интернет отреагировал привычным для себя способом – россыпью мемов и реприз, которые мы, зайдя в соцсети, любезно собрали в этом материале. Начнем!

А теперь – короткий, но серьёзный комментарий политического обозревателя Артёма Шрайбмана

«В параллельной вселенной переход на норвежскую и другую западную нефть решил бы много проблем. Зависимость от нормальных отношений с Западом конвертировалась бы в более прозападный курс Минска, более мягкую внутреннюю политику. Увеличение транзита этой нефти через Литву решило бы многие проблемы в отношениях с ней. Уход от нефтяной зависимости от России лишил бы ее одного из важных козырей и рычага давления на Минск.

Но в реальности западная нефть еще четыре года будет дороже российской. Доставлять ее – дорого вдвойне, по сравнению с трубой. Литва не может перекачать больше трех миллионов тонн в год, а нам нужно минимум 15-20.

Поэтому не надо иллюзий. Чтобы отвязаться от вредной зависимости, беларуская экономика должна перестать полагаться на экспорт того, что нужно добывать в московских кабинетах. Мы придем и к этому. Но через боль, муки, какую-нибудь новую девальвацию и бензин по доллару за литр».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное