30 декабря 2020, 13:43

Журналистка «Нашей Нивы» Наталья Лубневская поговорила с Надей Зеленковой, женой соучредителя KYKY Саши Василевича, которого с конца августа удерживают в СИЗО КГБ. Ниже — краткий пересказ этого интервью.

Я планировала рожать в Вильнюсе и остаться там на некоторое время, но, поскольку Саши «в доступности» сейчас нет, я поехала в Таллин [2 декабря в Таллине Надя Зеленкова родила дочь, ее назвали Уршуля — прим. KYKY]: здесь живет моя сестра, она мне помогает. Не знаю, как долго останусь за границей. Сейчас у меня нет причин возвращаться. Старшая дочь Аделя знает, что ее папа в тюрьме: для нее это открытая информация. 

Закрыть галерею современного искусства «Ў» было сложным решением, но пришлось. Во-первых, галерея — очень сложный проект с точки зрения его способности выжить, а во-вторых, она почти не работала с весны из-за коронавируса. Возобновить ее работу хотели в августе, но началось уголовное дело и обыски. За время существования галереи ее несколько раз посещал министр культуры Павел Латушко. Из-за закрытия галереи Саша был зол.

У власти есть особая нелюбовь к интеллигенции: она не понимает, зачем нужны культурные проекты. А мы просто хотим, чтобы нам не мешали работать.

О Сашиной встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ у меня та же информация, что и у всех. Саша не знал, куда он едет, удивился. На следующий день после встречи сходил в баню, провел ночь в СИЗО КГБ. Люди, которые возмущены, что на встрече Саша пожал руку Лукашенко, должны сами оказаться в такой ситуации и потом решать, как им поступить на месте Саши.

Саша отсидел уже четыре месяца. В его камере 12 человек, они спят в одежде и иногда в шапках. Саша понимает, почему он там, и жалеет, что не может помочь ни своей семье, ни бизнесу. После административного ареста в июле-августе он говорил, что самое главное — это оставаться человеком. Думаю, он остается человеком. То, что Саши физически нет рядом, не значит, что мы не вместе — мы такая же пара, как и была, только не видимся. Очень надеюсь, что вся эта ситуация в Беларуси не сможет существовать долго.

  • Сотрудники ДФР задержали Сашу Василевича, совладельца рекламного агентства Vondel/Hepta и компании Mint Media (KYKY и The Village Беларусь), 27 августа. На следующий день ему избрали меру пресечения — заключение под стражу. К тому моменту в офисе и в доме Василевича, а также в доме директора KYKY Саши Романовой провели обыски. Спустя еще несколько дней счет Mint Media арестовали. 24 декабря Саше продлили срок заключения на два месяца. Беларускими правозащитниками бизнесмен признан политзаключенным.

Обложка: Канаплев+Лейдик.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное