18 февраля 2019, 17:20

Беларуская католическая церковь негативно восприняла новость о том, что первую процедуру ЭКО в нашей стране могут сделать бесплатной, пишет Reformation. Открытое письмо от имени архиепископа Тадеуша Кондрусевича направлено на имя председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко и министра здравоохранения Валерия Малашко.

Почему архиепископ против ЭКО 

По мнению Кондрусевича ЭКО нарушает святость акта зачатия, к тому же, сотрудничество женщины и врача наносит колоссальный удар по отцовству. У архиепископа в запасе много исследований, как сложно родителям наладить контакт с «ребёнком из пробирки». Правда, от конкретики – что за исследования и где их найти – церковь по неизвестным причинам отказалась. 

Кондрусевич убеждён, что из-за ЭКО уничтожаются эмбрионы, а ведь каждый из них имеет право на жизнь (для процедуры создаются дополнительные эмбрионы, которые медики потом используют для исследований, ликвидируют или замораживают). Он спрашивает: «Сколько в Беларуси родителей, которые страдают от того, что их эмбрионы замораживаются?». Архиепископ заверил, что о тяжелых последствиях этой процедуры для женщин умалчивают. А ЭКО по своей сути – бизнес на людском горе.

С его слов, дети, рождённые неестественным путём, становятся инвалидами и не могут стать родителями. 

Кондрусевич попросил всех бездетных пар прибегать к усыновлению, а также предостерег от опасных занятий, вызывающих бесплодие. Как значится в письме, к ним относятся аборты и греховные случайные половые связи. Помимо этого, имеют место быть и духовные причины: к примеру, когда родители решают ограничиться двумя детьми, нарушая библейский призыв «плодиться и размножаться». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное