30 сентября 2020, 15:39

Сегодня в минском аэропорту задержали титулованную баскетболистку Елену Левченко – она должна была вылететь в другую страну на плановое лечение, но попала в ЦИП на Окрестина. Там ее осудили на 15 суток. 

Елену обвиняли в участии в несанкционированных массовых мероприятиях – и признали виновной.

В сеть попало фото протокола. За печатью и подписью в документе написано: «С целью публичного выражения своего требования проведения честных выборов в Республике Беларусь двигалась по проезжей части совместно с группой граждан, несла в руках плакат с надписью «НАРОД-ЧЕМПИОН!». 


Елена – одна из самых известных беларуских баскетболисток. Она чемпионка Литвы, двукратная чемпионка России и двукратный обладатель Кубка России, трехкратный бронзовый призер Евролиги и бронзовый призер чемпионата Европы. Она выступала за сборную с 2001 года, дважды играя в составе национальной команды на Олимпийских играх. 

Этой осенью Елена вошла в Свободное объединение спортсменов Беларуси и, вместе с другими спортсменами, подписала открытое письмо к власти и силовикам. Елена публично выражала свою гражданскую позицию и ходила на марши. 

Сегодня в знак протеста с задержанием Елены беларуский гандбольный клуб «Витязь-Леон» отказался проводить матч чемпионата Беларуси. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное