7 августа 2018, 13:19

Нацбанк опубликовал результаты социсследования. Две тысячи беларусов в мае спрашивали об инфляции, повышении цен, прогнозах и ожиданиях. По сравнению с февралем меньше беларусов ожидает замедления инфляции, а доверие банкам снизилось – люди предпочитают хранить сбережения наличными и в валюте. В целом, ожидания беларусов весьма пессимистичны.

Каждый пятый беларус в мае верил, что инфляция замедлится. При этом только 11% уверены, что она ускорится. Основная масса людей ожидают, что инфляция останется на том же уровне.

Две третьих беларусов считают, что сейчас плохое время для крупных покупок. У 48% не было серьезных приобретений за последние три месяца. А 12% потратили немало денег на медицину.

44% людей предпочитает хранить деньги «под подушкой», а 76% – в валюте. Меньше беларусов готовы открывать депозиты в банках. 

Из двух тысяч беларусов только три считают, что за последний год цены на продукты и услуги снизились. А 970, половина опрошенных, уверены, что цены «выросли очень сильно». 

Только 5 беларусов верит, что в ближайшем будущем цены будут снижаться – а 1119 ответили «будут расти быстрее, чем сейчас». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное