12 ноября 2015, 14:55

На пресс-конференции в Минске второй человек в белорусском Нацбанке Тарас Надольный прокомментировал Декрет №7, подписанный накануне Александром Лукашенко. По словам Надольного, документ направлен на стимулирование «длинных» депозитов — вкладов сроком минимум на год.

Напомним, со вчерашнего дня срочные депозиты в Беларусь подразделяются на «отзывные» и «безотзывные». Последние гарантируют более высокую доходность. Досрочное расторжение договора о безотзывном вкладе возможно только с согласия банка. «Но это будет в исключительных случаях по очень серьезным личным обстоятельствам вкладчика», цитирует Надольного TUT.by.

По оценкам Нацбанка, уровень ставок по «безотзывным» депозитам будет 25−30%. Верхняя граница — ставка по депозитам денежного рынка, нижняя — ставка рефинансирования. По «отзывным» ставка будет более низкая: 20−25%.

Еще одно новшество Декрета №7 — взимание подоходного налога с «коротких» депозитов. «Цель принятия декрета никак не получение дополнительных доходов в бюджет. Цель — освобождение отдельных вкладов из-под льгот и стимулирование длинных депозитов», — поясняет позицию государства Тарас Надольный.

На фото: Тарас Надольный.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное