3 июня 2022, 13:00

Война в Украине продолжается уже сто дней. Херсон взяли под контроль войска РФ еще в начале боевых действий. Украинец написал краткий тред в твиттере о том, что происходит в городе и области прямо сейчас — KYKY публикует его без сокращений. 

Для начала справка: 1июня журналисты BBC выпустили материал, в котором опубликовали свидетельства о пытках в оккупированном Херсоне. С припиской о том, что «по мере того, как Россия ужесточает контроль над регионом, люди все больше боятся рассказывать о своих злоключениях». Однако журналистам удалось собрать истории нескольких человек. Вот краткие выдержки из них: 

Алексей, был задержан российскими солдатами: «Они [российские солдаты] привязали одну веревку за шею, а другую — к запястьям». Во время допроса его заставили стоять, широко расставив ноги. «Когда я им не отвечал, они били меня между ног. Когда я падал, я начинал задыхаться. Когда ты пытаешься встать, они бьют тебя. Потом снова спрашивают». 

Олег, был похищен: «Они кричали: «На колени!». Завязали мне лицо... и завели руки за спину. Они били меня по спине, ребрам и по ногам... били ногами и прикладом автомата». 

Виктория (имя изменено), смогла выехать из Херсона, но там до сих пор находятся ее родители. Отца Виктории похитили и избили: «Они бросили его посреди поля. Когда он пришел домой, через несколько минут он расплакался, хотя он не сентиментальный человек». 

«Живём и выживаем». Далее — тред украинца не о пытках, а почему о них так мало пишут в СМИ 

«Нас отключают от украинской связи и интернета. По громкоговорителю читают пропаганду про то, что нас все бросили. Для связи с близкими люди ходят в кафе/на почту, где есть интернет. Продают российские сим-карты, но при покупке их просят показать паспорт — собирают паспортные данные для «референдума».

Заняли паспортный центр и выдают российские паспорта по облегченной процедуре. К сожалению, есть много желающих их получить. Снова пропаганда, что Украина нас бросила.

Цены в магазинах завышены в 2-3 раза. То, что стоило от силы гривен 30, сейчас стоит 80, а то и все 100 гривен. На рынках продаётся все домашнее, но опять же — все дорогое, потому что иначе не выжить. 

По городу развешенны баннеры про «русскую историю города». Все еще висят плакаты с 9г-го мая. На многих государственных учреждениях (белый дом, местная рада, некоторые корпуса мореходки) тоже висят российские флаги. 

Сеть проходит через российские провайдеры, тем самым отключая нас от украинских новостей. Не «варит» ни инстраграмм, ни твиттер. Херсонские новостные каналы советуют включать VPN.

На улицах постоянно катается русня — как на своих, так и на украденных у украинских граждан машинах. 

Многие магазины либо закрыты, либо работают по 4-5 часов в день. Допоздна, то есть где-то до 6 вечера, работают некоторые кафе. 

1 июня праздновали день защиты детей. Так вот херсонских детей и их родителей на праздник не пустили — там были другие, привезенные дети. [российские журналисты] cняли, как там было весело, и уехали, оставив остальных без праздника. 

Примерно так и живём, если не выживаем. Пожалуйста, распространите этот тред — не молчите про нас.

Все буде Україно!». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное