21 января 2020, 17:03

Потоковые войны накаляются, и стриминговый сервис Netflix стремится к мировому господству: в 2020 году на собственный контент он потратит 17,3 миллиарда долларов, пишет Vice со ссылкой на исследовательскую компанию BMO Capital Markets с Уолл-стрит. И это больше, чем предполагалось в 2019 году: тогда речь шла о 15 миллиардах долларов на будущий год. Ну, чего не сделаешь, когда узнаешь, что Disney+ запускает свою платформу!

Для того, чтобы понять масштаб этой суммы, ее нужно поместить в контекст. Такой бюджет примерно равен всему ВВП таких стран, как Ботсвана (18,6 миллиарда долларов), Грузия (15,9 миллиарда), Ямайка (15,7 миллиарда), Армения (13,4 миллиарда). Проще говоря: это огромная куча денег. Уровни ВВП оценивал Международный валютный фонд.

Если сравнивать с конкурентами, то Netflix их превосходит. С появлением недавних Disney+ и AppleTV+ компания Disney заявила, что в 2020 году потратит миллиард долларов на оригинальный контент, а Apple – шесть миллиардов. HBO Max и NBC Peacock также планируют потратить около двух миллиардов долларов каждая. Между тем, более крупные соперники, как Amazon, сокращают свой контент-бюджет – до шести миллиардов.

А что Беларусь? К счастью, за 2019 год наш ВВП оказался в четыре раза толще, чем кошелек Netflix, – почти 62 миллиарда долларов. И у нас вообще-то тоже фильмы снимают! На это дело в 2020 году из бюджета Беларуси выделят 12,1 миллиона рублей, то есть 5,7 миллиона долларов. А это уже в три тысячи раз меньше Netflix. Кстати, если заглянуть в бюджет, можно увидеть, что из тех денег на беларуское киноискусство 11,5 миллиона рублей (5,4 миллиона долларов) отдадут на историко-патриотическую драматургию, фильмы о Великой Отечественной войне и выдающихся деятелей. Куда вложат другие деньги – пока неясно.

Читайте по теме: 100 фильмов на все случаи жизни. От комедий до триллеров и классических мелодрам

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное