3 августа 2020, 00:10

Привет! Вы читаете нашу уже традиционную подборку новостей о грядущих выборах в Беларуси. Каждый день мы следим за происходящим в стране, отбираем только самые важные события – и максимально кратко передаем их, чтобы вы понимали, что к чему, ну и вообще.

Актуальные новости о выборах, которые на самом деле касаются всех

ЦИК выдал новый «сюрприз». Он отверг идею установить системы видеонаблюдения на избирательных участках. Оснащать места для голосования камерами предполагалось за деньги людей, выразивших такое желание.

Проект о системах видеонаблюдения презентовал член Центризбиркома с правом совещательного голоса Павел Дик, представляющий интересы кандидата в президенты Светланы Тихановской. ЦИК, рассмотрев предложение, объявил «о несоответствии проекта требованиям избирательного законодательства и неясности порядка практической реализации предложения».

Александр Лукашенко собирался выступить с ежегодным посланием народу и парламенту 3 августа. Но послание внезапно и неозвученной причине перенесли на 4 августа, что подтвердила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт, правда, со словами «никаких переносов нет». Почему послание не состоялось еще в апреле, как почти всегда раньше, и в чем на самом деле может состоять причина последнего переноса – читайте по ссылке.

Тихановская не попала на запланированный митинг в город Береза (это запад Беларуси). Кандидат объяснила, что решила не приезжать на мероприятие из страха. «Я вам клянусь, что я тут всех на уши поставила, я знаю, что там собралось много людей, что вы ждете до последнего. Но моя охрана говорит, что там стоят автозаки, и я как кандидат уже оттуда не уеду», – заявила кандидат. Она подчеркнула, что в Березе против нее готовится провокация, и ОМОН и автозаки появились не без причины.

Суперважно! По государственным телеканалам крутят ролики о предстоящих выборах. В этих роликах, кроме прочего, говорится о том, что избирательным законодательством не предусмотрены фотографирование избирателем бюллетеня и передача этих снимков третьим лицам. Так всё-таки: сделать фото бюллетеня, а потом прислать его кому-нибудь – это законно? Вот комментарии экспертов, которые навсегда поставят точку в этих вопросах.

Штаб кандидата Сергея Черечня заявил, что не может провести переговоры по объединению со штабом Светланы Тихановской. Мол, проблема в том, что «радикальная деструктивная оппозиция из окружения Светланы блокирует любые контакты». Поэтому Черечень остается участвовать в президентской гонке без слияния «демократических сил», хотя и поблагодарил штаб Виктора Бабарико за солидарность в попытке устроить переговорный процесс.

В списке кандидатов в президенты – пять человек. Вот они:

  • действующий президент Александр Лукашенко;
  • жена блогера Сергея Тихановского Светлана;
  • экс-депутат Анна Канопацкая;
  • сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев;
  • председатель «Грамады» Сергей Черечень.

Ключевые даты

Выборы назначены на 9 августа 2020 года. Досрочное голосование, по календарному плану, состоится с 4 по 8 августа.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное