24 февраля 2020, 14:45

Антарктида должна оставаться крайне холодным местом. Среднегодовая температура ее центральной части заснеженного континента – 57℃ ниже нуля, даже на побережье в среднем -10℃, пишет Science Alert. 

Но 6 февраля 2020 года на базе Эсперанса на Антарктическом полуострове зафиксировали самую высокую температуру за всю историю – 18,3℃ выше нуля. Он побил прежний (+17,5℃) марта 2015 года.

Последняя волна тепла длилась около недели. Теперь NASA опубликовало два снимка, полученных со спутника, добавляет TUT.by. Они наглядно показывают удручающие изменения в ледяном и снежном покрове северного окончания Антарктического полуострова в феврале этого года. Первый снимок сделан 4 февраля, второй – 13-го.

Видно, что к 13 февраля на крошечном острове Игл появились талые пруды и стало больше земли, которую теперь не покрывает снег. По словам гляциолога [специалиста, занимающегося изучением всех видов льда, снега, водоемов] Маури Пельто, никогда раньше он не видел такого быстрого процесса таяния льдов в Антарктиде.

Пельто также отметил, что источник этого таяния – постоянные высокие температуры значительно выше нуля – нетипичен для погодных условий Антарктики. Тем не менее, они стали более распространенными в последнее время. В общей сложности снежный покров на острове Игл растаял более чем на десять сантиметров в течение нескольких дней – с 6 по 11 февраля.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное