4 января 2019, 16:03

Если вы уже успели забыть про скульптуру городового возле здания МВД в Минске, мы напоминаем. Сегодня, 4 января, возле памятника задержали активисток Нину Багинскую, Надежду Батуру, Елену Толстую и журналиста Максима Климовича, пишет «Вясна».

Надежда Батура вела прямую трансляцию на своей странице в Facebook. Судя по записи, активистов задержали за плакат «Свабоду палітвязням», который держала в руках Нина Багинская. Сначала она повесила его на скульптуру, но подошёл милиционер и сказал, что «на городового ничего вешать нельзя». Тогда активистка перевесила плакат себе на шею. Чуть позже правоохранители попросили «пройти» и Надежду с остальными активистами. Через некоторое время Батура сообщила, что задержанных везут в РУВД Центрального района.

Напомним, вокруг скульптуру было немало скандалов. Началось всё с того, что милиционеры заставили 16-летнего подростка извиниться перед городовым за пощёчину, а запись этого загрузили в Youtube. Из свежего − активисты принесли к скульптуре похоронный венок с надписью «Iмiджу МУС». Их оштрафовали. А незадолго до этого своей должности лишился пресс-секретарь МВД Георгий Евчар. Он заявил, что ушёл сам, но есть информация, что это связано со скандалом вокруг скульптуры.

Читайте по теме: МВД приглашает делать фото со скульптурой городового

Фото: TUT.by

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное