2 января 2019, 12:43

В Беларуси вступил в силу новый Налоговый кодекс, в котором есть некоторые послабления для физлиц. Документ опубликовали на Национальном правовом интернет-портале. Среди изменений, например, то, что декларации о подоходном налоге теперь можно подать до 31-го, а не 1 марта, пишет reform.by.

Беларусы теперь могут обращаться в любую инспекцию по налогам и сборам, а не только в ту, что по месту жительства. Сам подоходный налог надо уплатить до 1 июня, а не 15 мая. Декларацию о нём обязаны подавать те, кто получил доходы, с которых не удержали налоги при выплате − например, деньги из-за границы. Также декларацию ждут от квартиросдатчиков, если они за год заработали с аренды больше 6116 рублей. За 2019-й год они не будут подавать декларации, а заплатят единый налог, независимо от размера дохода.

Если другие физлица подарили вам за год больше 6569 рублей, подавайте декларацию. А вот не придётся платить подоходный с выплат до 1984 рублей от организаций и ИП, которые являются основным местом работы, и с выплат до 131 рубля от организаций и ИП, которые не являются основным местом работы.

Также налоги и пени разрешили оплачивать с отсрочкой или в рассрочку.Но для этого у организации или ИП должно быть затруднительное финансовое положение, а у физлица − трудная жизненная ситуация. С первого же дня, на который дают рассрочку или отсрочку, перестают начислять пеню по задолженности. Для физлиц обязательно, чтобы объекты налогооблажения не были связаны с предпринимательской деятельностью. Трудная жизненная ситуация − это обстоятельства, которые не зависят от физлица и которые оно не может преодолеть с его возможностями. 

Читайте по теме: «Сколько надо заплатить государству? Да я лучше посижу». Последняя стадия отчаяния беларуского бизнеса

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное